法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

信愿法师:本愿念佛无颠倒事(一)

导读:信愿法师:本愿念佛无颠倒事(一)...
信愿法师:本愿念佛无颠倒事(一)

命终之时 正念往生

是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

此人命终之后,自然心住正念,内心没有颠倒,剎那之间,随佛往生极乐国土。

这段《阿弥陀经》很重要的经文,若与《称赞净土佛摄受经》作一比较,你就更能了解世尊所说的真义。

《称赞净土佛摄受经》云:既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。

在《称赞净土佛摄受经》,并没有说到“心不颠倒”这句话,在《阿弥陀经》有。

如果对经文的时态不是很注意的人,也许看到“是人终时”这句经文,还不能完全明白,这句经文在说的就是:这位念佛人已经断气了。但是看《称赞净土佛摄受经》 “既舍命已”这句经文,就很容易明白,不会有任何的误会,“既舍命已”就是已经断气了。所以“是人终时,心不颠倒”,这二句经文的前后次序,是一般念佛人,在研究《阿弥陀经》容易疏忽的地方。

很多念佛人,对《阿弥陀经》三大问题的第三“心不颠倒”,内心非常的担心。担心来自于对“心不颠倒”这句经文的误解,担心来自于对世尊所说的经文道理误会。很多念佛人担心临终内心会颠倒,所以念佛在平时千念万念,就是要求临终的正念,求临终的不颠倒。可是,并不知道临终的正念,或者是临终的心不颠倒,是自力所成就的还是他力所成就的。因为不知道,所以内心会担心,造成念佛十年担心十年,念佛二十年担心二十年,说起来实在非常的可惜,也非常的可怜。

念佛是一件很快乐的修行,应该是念佛十年快乐十年才对,应该是念佛二十年快乐二十年才对。但是一个真正有心要往生西方极乐世界的人,如果心里对阿弥陀佛名号的怀疑,有担心与顾虑,恐怕自己将来在临命终会内心颠倒,这份担心是绝对有。那为何会担心临终内心颠倒?就是因为对这句经文“心不颠倒”,没有正确体会了解,所以造成内心的担心。有的人一天佛号念好几万声,内心仍然是担心与顾虑,实在非常的可怜。

所以念佛人听经闻法,正确的体会了解经义,实在是非常的重要,因为心中的担心疑惑,若没有透过听经闻法,是无法消除。疑心的念佛,一天纵然念佛十万声,念五十年,没有听经闻法,疑心仍然存在,害怕仍然存在,顾虑仍然存在,所以一定要正确的了解世尊所开示法语的真义。

这段经文,既然在《称赞净土佛摄受经》并没有说“心不颠倒”,那表示这个闻说阿弥陀佛、执持名号的善男子或善女人,断气之后,往生西方极乐世界是心不颠倒的。因为“是人终时”在前,“心不颠倒”在后,所以随佛往生西方极乐世界,这个时候已经断气了,当然内心不会颠倒。

阿弥陀佛在临终者还未断气的时候现前,对临终者的威神加持,慈悲护佑,临终者内心还会颠倒吗?不会。临终者还会没有正念吗?一定有正念。临终者还会不想要往生西方极乐世界吗?一定会想要往生西方极乐世界。临终者还会眷恋世间的财宝、亲情吗?我认为不会眷恋,因为他一生念佛,所盼望的就是临终阿弥陀佛现前,迎接自己前往西方极乐世界,完成一生念佛往生西方的愿望;阿弥陀佛来了,一生的修行愿望就要达成,内心绝对是法喜充满,内心决定是欢喜踊跃,内心必定是心不颠倒、意不凌乱,一定是正念分明随佛往生,这样在人性来说也才说得通,对不对?当然。

你为什么要一生念佛?不就是为了要往生西方极乐世界吗?既然为了要往生西方极乐世界,一生的念佛,譬如念三十年,你要往生西方极乐世界的愿望,就在临终见佛来迎要达成了,内心会很欢喜,才是正常的心理,哪有可能说这个时候还不想要往生,反而眷恋世间的亲情、感情、财宝?我认为不会。否则你这三十年的念佛,根本就无心。所以以常理来说——我不用说佛法的道理,以常理来说,一定是随佛往生西方极乐世界,当然心不颠倒。

我们后面会将“心不颠倒”解释得非常的详尽,你了解这句“心不颠倒”的意思,你就会很安心念佛,内心就不会再有恐惧惊慌的心理,内心就不会再有担心顾虑的心情。

来看释义:此段文乃说明,命终之时,正念往生。

一念迎将至佛前

善导大师对这段文,在《法事赞》的开示,也很值得我们好好来体会。

善导大师《法事赞》云:

坐时即得无生忍,一念迎将至佛前,

法侣将衣竞来着,证得不退入三贤。

这首偈颂法语,前面也向大家报告过,在此不妨再大要了解。

“坐时即得无生忍”,是指临终见佛来迎,登上莲华座,坐着的时候就得到无生法忍了。这样有没有殊胜?有。这就是一心念佛的明信佛智行者,要不然绝对不可能说,坐上莲台就获得到无生法忍的阶位。从“坐时即得无生忍”善导大师所说的这句话,我们也可以知道,将来我们临终,见到阿弥陀佛,持莲台来迎接,我们上到莲华台上,是站着还是坐着?坐着。因为坐着比较舒服,站着比较辛苦。

“一念迎将至佛前”,这句话就是在说,往生西方极乐世界,到阿弥陀佛的座前,是非常的快速,一念之间而已。所以,往生西方极乐世界,不是距离的问题,是内心的问题。你也不用担心,西方极乐世界不知道路,因为来迎接的阿弥陀佛,绝对不会把你带到别的地方,一定把你带到西方极乐世界。

“法侣将衣竞来着”,这是指到了西方极乐世界之后,西方极乐世界的诸上善人,也就是观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,叫做法侣。“将衣”就是拿着袈裟法衣, “竞来着”,竞相来穿在你的身上,这样有没有殊胜?诸位菩萨!你观想:你已经随着佛菩萨到西方极乐世界了,然后到了西方极乐世界,观世音菩萨、大势至菩萨,为你穿上袈裟法衣,成为无生法忍大菩萨,这样你的心情会法喜吗?一定很法喜。只因为你平生念佛,就得到这样的果报,对不对?

所以,师父经常在说,你念佛当作在上班,一天上班八小时——现在景气不好,有的人工作,为了要增加收入,家庭的负担比较不会那么重,所以上班八小时不够,还加上二小时的班,一天工作十小时。现在我将一天工作十小时,打五折,你一天念佛五小时就好,念三十年,就能够到西方极乐世界,作无生法忍的大菩萨,你要吗?要的人请鼓掌(掌声)。

诸位菩萨!这样你的生命投资在哪里比较划得来,你自己好好的体悟看看。你没有念佛,一天工作八小时,纵然一个月收入不是四万,是四十万,将来你的生活都过得非常舒适,但是死后要继续六道轮回,你要吗?我也不要。一天念佛五小时,用一半的时间——八小时的一半,四小时就好,不要说五小时,用三十年的光阴来念,将来就能够到西方,作无生法忍大菩萨,这样的投资划不划算?划算。这样的投资绝对很划算,就看你懂不懂得算。如果你会算,我相信你要投资在一天念佛四小时。道理这样说,就是勉励大家要精进用功的念佛,你的生命要用在哪里,才得到真实的幸福,毕竟的快乐。不是叫大家不要去上班,都来认真念佛,不是这样的意思,不要误解师父的用心。

所以,好好的一心念佛。“法侣将衣竞来着”,确实你会觉得非常的光荣。

“证得不退入三贤”,证悟不退转的菩萨,进入三贤位。

是人终时

下面解释“是人终时”这句话。这句话的时态好好体会。

此句之时态为“阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,慈悲加佑,令心不乱”之后。

“时态”就是这位念佛人已经命终,因为“阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,慈悲加佑,令心不乱”之后,这念佛人断气了,随阿弥陀佛往生西方极乐世界,所以内心没有颠倒。

“是人”,指“闻说阿弥陀佛,执持名号”之人。终时者,指身上暖气已退,识神舍离,寿命终了之时,也就是已经死亡了。

《杂阿含经》云:

寿暖及与识,舍身时俱舍,

彼身弃冢间,无心如木石。

这首偈颂法语,说出一个人死亡的真相。“寿暖及与识”,就是在说寿、暖、识,寿是指寿命,暖是指体温,识是指神识;寿命是体,体温与神识是用。“舍身时俱舍”,舍去这个色身了,寿、暖、识都舍弃了。“彼身弃冢间”就是说,这个死去的身躯被埋葬在墓冢之间。“无心如木石”,就是已经没有心意识的身躯,也就是尸体,就像木石。

所以,神识才是真主人,肉体是假主人。我们现在活人就是真主人与假主人和合;死去的人,是真主人与假主人分离。所以照顾自性法身较重要还是照顾肉体色身较重要?当然是照顾自性法身较重要。但是一般人就是很颠倒,将一生的时间、心血、精神,都是用在照顾色身肉体,对自性法身完全不关心,甚至念佛人亦是如此。

所以,为什么师父一直鼓励大家听经闻法,一直鼓励大家认真念佛,师父是关心你的法身慧命。如果你将你一生的时间、心血、精神都用在家庭、用在事业、用在凡事,你只有为这一生的色身肉体打算,你疏忽你的真主人。也就是师父常常在说的,一般人对色身太好了,对法身没有关心,所以师父常常在鼓励大家,要对你的法身好一点,好不好?好,就要认真念佛、认真闻法,让你的真主人将来脱离假主人的时候,不会后悔。

这个时候,甚至有的人会认为:“师父每天鼓励要听经、要念佛,会觉得啰唆。”但是将来,当你业谢娑婆神登极乐,在清净的西方佛国,你就会感谢师父平时对你再三的鼓励与叮咛。你那个时候就会真正感恩,就不是像平时嫌师父啰唆。

因为一般的凡夫俗子,觉悟的心比较薄弱,对现世生活非常的注重,为什么?生生世世过着六道轮回的生活,已经习以为常了,很习惯了,所以一再听到念佛往生西方极乐世界的道理,难免心中还

会这样想:“师父实在有够奇怪的,每节课都在说念佛往生的事情,怎么不说现生要怎样家庭幸福、事业发达的道理,怎么不多说一些……现生难道就不重要?”现生重要,但是往生西方这件事,比现生更重要了千万亿倍,你怎么不注重,对不对?这样,是谁迷昧是谁觉悟,你就知道了。因为现生,你只要对往生西方极乐世界这件事已经了办了,你会更自在、更超然、更洒脱,过现在当下的每一天。

你若效法僧衒法师,九十岁,一天念佛一万声、拜佛一千拜,念三年而已,不是三十年,很自在往生西方极乐世界,那你就会了解,原来念佛是所有人生大小诸事第一重要的,对不对?你就有这样的觉悟。

尤其是年纪大的老菩萨,更能体会到无常,更能了解:确实时间在过很快,俗话所说的,光阴似箭,岁月如梭。尤其是人命非常无常,有可能随时一场天然灾害降临,就死于非命。我们凡夫不知道自己什么时候会是临终,所以,把握每一天的当下,好好的念佛闻法,才不会造成未来的后悔。

不是老来才会死亡,在死亡之前,年轻与年老的人,都是一样的机率。你不要以为老人就机率一定比较大,不一定。我们经常在助念,一定活到七老八老才会死吗?不一定。所以,为了自己将来决定往生着想,当然现在这口气还在,能够好好的闻法、好好念佛,就要好好把握。(选自《阿弥陀经精讲》)