法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

信愿法师:智者大师「净土第五疑」之设疑作答(四)

导读:信愿法师:智者大师「净土第五疑」之设疑作答(四) 【净土十疑论】智者大师「净土第五疑」之设疑作答(四) 诸位法师、诸位莲友居士大德,大家阿弥陀佛! 【一一行当中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力,机感...
信愿法师:智者大师「净土第五疑」之设疑作答(四)

【净土十疑论】智者大师「净土第五疑」之设疑作答(四)

诸位法师、诸位莲友居士大德,大家阿弥陀佛!

【一一行当中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力,机感相应】。你看虽然所修的每一行,是要求往生西方极乐世界,也是乘佛愿力,对不对?智者大师都这样说,这样就靠他力了,机感相应。

翻过来四十六页,即得往生。

下面引用《十住毘婆沙论》,龙树菩萨的开示说

【于此世界修道有二种,一者难行道,二者易行道】。

在我们这个娑婆世界在修道,你可以修难行道,你也可以修易行道,难行道是怎样呢?

【在五浊恶世,于无佛的时代,求阿鞞跋致,甚难可得】。

我们现在是五浊恶世的时候,也没有佛,世尊已经入涅盘了。现在佛的世尊入涅盘,当来下生弥勒尊佛,还未降生在我们这个人世,所以现在是无佛住世的时候。说起来我们也很可怜,也很悲哀。当年佛祖住世之时,我们就没有那个福份,出生在人间修学佛法,跟在佛祖身边。要不然你看经典里面,那罗汉他要证到四果阿罗汉,都是跟随佛祖出家修行,一个礼拜二个礼拜就证果了,证到阿罗汉果了。我们今天在此修行,修十年、二十年,什么果也没有证到,实在这样想一想,我们烦恼有重吗?很重。业障有深吗?很深。我们这种烦恼这么重,连世尊住世那个时候,我们都遇不到,如来出世时,我沉沦,我生人间,佛入涅盘,实在凡夫的此身,这一身多业障,不见如来金色身。所以我们看到自己机,确确实实是这么下劣之人,没有老老实实来靠佛的愿力,念南无阿弥陀佛,怎么会解脱生死,是不是?这样认识了机,认识了法,机法两种深信,自然我们就在佛道,走得安安稳稳。所以在无佛时代,又在五浊恶世,要求阿鞞跋致,得到不退转的菩萨位,甚难可得,很难。菩萨都这样跟我们开示,就光说要在人世间找到一位知见正确的善知识,就很不容易了,确实不容易啊。

所以师父经常鼓励大家,看直接去看佛经,有什么道理你不懂,看佛经佛祖怎样给我们教导,怎样跟我们开示,看佛经嘛,佛经那么多慢慢看。师父!可是我看不懂,看不懂看有修有证祖师的批注。譬如说若净土法门,我们《阿弥陀经》、《观经》、《无量寿经》,净土的祖师谁有平生就证悟了念佛三昧,他有什么著作,有什么对经典的批注吗?我们去看,去研究。我们来看《观经》善导大师,法然上人有批注啊!善导大师年轻二十五岁时,就亲证念佛三昧了,法然上人也是啊,这种都是佛菩萨来示现,了不起的祖师,我们就来看他的批注。从祖师批注当中体会佛祖经义,所以这样我们的知见观念,就会很正确,就比较不会偏失。

在这里《十住毘婆沙论》,龙树菩萨说到,在五浊恶世无佛的时代,要求阿鞞跋致很难。不要说要求阿鞞跋致,想这一生能这样很顺顺利利,在佛道这条路不退转,就很难了很难。师父讲经的时候,常常要来反问大家,那么现在同样要问大家一个问题,就你个人而言你周遭的人,不论是出家在家,无论是父母,兄弟姐妹、亲戚朋友,无论是左邻右舍、同事同学,在你的周遭就你而言,鼓励你在佛道精进用功,求解脱了生死比较多,还是在害死你在六道轮回比较多?哪一种比较多?帮助你解脱比较多,还是害你六道轮回比较多?回答看看,没关系,就你而言,害你在六道轮回受苦的比较多,对不对啊?夫妻不一定,他就是支持你学佛修行的,或许他就是促使你在六道里面轮回最凄惨的人。学佛他就阻碍你,学什么佛?吃素,吃什么素?念佛,念什么佛?反对你哦。你今天听经,你听经回来我就把你打断腿。阻碍你,障碍你,冤亲债主,对不对啊?光说我们周遭,不要有人阻碍我们,阻碍我们学佛修行就很不容易,不要说阿鞞跋致,这是要怪别人还是怪自己?怪我们自己哦。为什么我们和人,结那么不好的缘?为什么我们会在人世间做人受苦?为什么我学佛,怎么阻碍那么多?怪自己哦。所以要和一切众生结好缘,包括自己的父母、自己的丈夫、自己的妻子、自己的孩子、自己的兄弟姐妹,都要结好缘。要不然你跟他结恶缘,将来他就是你很大的障碍,或许你快要死了,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛在念,他就来旁边跟你吵,你快要死了,在那里奄奄一息,在吹风,快要死了,都会吹风。师父时常在帮人助念都知道,那时候就念不出来,在那里吹风了。想说心里还可以念,一下子旁边就跟妳说:妈妈!妳不要死。这一摇下去正念就没有了,就有障碍。当然我们现在在说,人间学佛的障碍。阿弥陀佛若现前,照样是绝对会往生,因为你一定会往生西方极乐世界。但是我们若能够,不要有任何的障碍,这样快快乐乐,欢欢喜喜来舍报,往生到西方极乐世界,不要有任何障碍,现一个死得很好的瑞相,让子孙,让莲友,让人家看,这样人家对念佛有信心,这样是不是在度众生?是啊,这样不是很好吗?对不对?千万就不要死得很痛苦,死得很难看,这样会让人对念这一句佛号,没有信心。

好,下面:

【此难无数尘沙,说不可尽】,现在就举出五种,在这个娑婆世界五浊恶世,无佛的时代,修道的困难灾难,举出这五种来代表着一切种种的困难灾难。

【一者外道相善,乱菩萨法】。外道就是心外求道,在这里若就事相来说,就是佛教以外,一切其它宗教都通称为外道。佛门里面也有外道,虽然是在学佛,在念佛,但是知见观念不正确,心外在求道,这都是叫做外道。先来说我们佛门里面的外道,说是说在信佛,知见观念都还维持在民间信神那个观念,在念佛,在拜佛,结果身体欠安,事业失败,家庭不和谐,孩子不听话,赶快去算命,去问神,去改名,有吗?有啊!怎么没有?或许你们就是这样做。刚好说到你们,若说到你们,你们就要知道去改。因为师父看很多,今天要取媳妇、嫁女儿,日子看的很好,哦!这天是好日子,这天是坏日子,亲人过世了,要去火化要下葬,喂!喂!稍等一下时间还未到,就要刚好这个时,棺材才可埋到土里下葬。诸位!你看经典世尊都教我们,不要选择那良辰吉日,日日是好日,时时是好时,月月是好月,年年是好年。在《天地八阳神咒经》里面这样说,诸经之中也说很多,叫我们要舍弃这种迷信的观念。但是光说看一个日子,我们学佛的人,就很难照佛祖的经教去行,对不对啊?这叫做佛门的外道。感觉自己身体很欠安,一切都不是很顺利,所以想说算命先生说,你这名字不好要改名,学佛的人很多人在改名,或许你们也有人去改名。现在在这里师父教大家,比改名更好的法门,改心。名改了,心没有改,有效吗?无效啦。名改了,原本是罔腰、罔市,改比较好的名字之后,那心一样是自私自利,开口闭口都会批评人家,说人家的不对,那你人缘会好吗?怎么可能人缘会好?人家看到你就知道,你是一个刺猬,会刺人家,人家当然溜啊,闪啊,谁要让你刺到,又不是傻瓜。这样你人缘怎么会好?你今天换一个立场和人在一起,菩萨!你很有修行,你看起来很有佛面,你一定很精进在念佛,在拜佛。人家听了,明明就寒流来了,内心却很温暖。这个你也称赞,那个你也称赞,称赞是从内心出来,是真心的。这个就喜欢你,那个也喜欢你,大家都喜欢你,你人缘是不是很好了?你人缘好了,自然你困难人家就帮忙你,人人都是你命中的贵人,你自然就无往不利,左右逢源。所以行有不得,反求诸己,这是孔老夫子在《论语》里面所说。

你的行为常常不顺利,就做那也不顺,做这也不顺,上个月也不顺,这个月也不顺,常常在不顺。做事情在不顺哦,不要听错了,那就是你的行为有偏失,才会你所做的都不顺。为什么你们这么高兴?不顺是要很难过的,这样就是你不会好好的断恶修善,不会好好的借着佛法改变自己,所以不要在佛门在做外道,也不要受外道的思想影响。所以善导大师就教我们,念佛的人、修净业的人,要亲近同行善知识,同行是什么呢?同样念南无阿弥陀佛,修本愿的人,其它外道圣道门有可能你无法度他,那么你先度你自己,保护你自己,不要受到不正确知见的影响。所以亲近同行善知识,才不会扰乱知见。

那么外道相善在这里,龙树菩萨在《十住毘婆沙论》说的,就事相而言是在说,外道在修行看起来就好像,与佛门在修行的一样。那外相一样,那个相,相善,修行是善,所以叫做相善。但是怎样?乱菩萨法。也是在吃素,也是在修行,但是很多知见观念都错误。外道会说我们人是,无生老母所生的老母娘生的,生天、生地、生万事万物,这种就是外道的思想。佛法所说的真理不是这样,一切法都是因缘所生法,无始无终。我们原本就是没有一个开始,没有一个结束,对我们的自性而言是这样。不是说我们是有谁生我们的。当然若就我们这色身肉体,是父母父精母血所生,但现在就不是在说,这个色身肉体,是在说我们这个佛性自性,不是说让什么一个上帝,创始者造物主创造我们的自性,不是。如果有一个造物主,一个上帝来生我们,创造我们,那么很多道理只要一个反问,就产生很大的矛盾性。为什么上帝要创造我们,这个人间有男众有女众?男女的战争无始无终,从以前到现在乃至无穷未来,有两性就有很多麻烦。经典里面说十方诸佛的世界,只要有女人就有地狱,这是经典里面说的,不是师父说的哦。所以若是纯一的男众,或是纯一的女众,就没有两性很多的问题。在座诸位都是在家居士,夫妻的问题多吗?很多,多到如猫毛。所以如果说我们是由一个造物者来创造我们,有一个老母娘来生下我们,那为何生我生得这么丑,生你生得那么漂亮?有人间那么多的战乱不平,因为种族的不一样,因为政治、因为种种的不一样,而斗争互相争战。诸位!你若研究佛法你就知道,外道相善确实会乱菩萨法。

【第二无赖恶人,破他胜德。】

无赖的恶人看到人家在修行,就破坏他。所以我们常常在菩提道路,会受到一些恶人,在跟我们阻扰破坏,都会。也许这个恶人,就是你的家亲眷属,就是你最好的亲人。不是说强恶之徒才叫做恶人,破坏你在学佛修行断恶修善的,那就是恶人。师父在讲经的时候,就讲过这实例。用这生活的实例来说,这个文这样大家比较能体会,师父吃素十七年了,我在吃素时,我妈妈也是很反对。出家修行就更加免谈,也是不赞成。师父就住在北港乡下,现在出家想说妈妈一个在乡下,我们要去孝顺父母,这是我们出家应该要尽的人子本份,所以回去乡下探望我妈妈。那左邻右舍看到说:这个看起来面熟面熟的,好像是什么人的儿子。去问我妈妈:那个是你儿子吗?是啊。喂!他出家哦。是啊,他就兴趣出家,出家还让他回来,不将他打死。这是事实的事情,我一开始在吃素时候,左邻右舍在批评还没什么,我同学,国小的同学,你实在很没有口福,吃素吃什么素?你实在有够笨呢,去吃素。都说一些没有支持你的,甚至你听了很痛苦的话。会吗?诸位!你在周遭在念佛,在吃素,在修行,会像师父这样遇到这些吗?我相信多少都会。如果不会,就是你很有善根的人,都跟人结很好的缘。在这里师父跟你称扬、赞叹。师父遇到的障碍也是很多,所以这就是无赖恶人破他胜德。