法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

佛陀的十大弟子都有哪些称号,你知道他们的由来吗?

导读:佛陀的十大弟子都有哪些称号,你知道他们的由来吗?南无阿弥陀佛,大家好,我是明华居士。释迦摩尼佛是佛教的创立者,佛陀在世时,常有十位弟子随其说法。这十位弟子都已证得阿罗汉果,通常供奉在大雄宝殿两侧,...
佛陀的十大弟子都有哪些称号,你知道他们的由来吗?

南无阿弥陀佛,大家好,我是明华居士。

释迦摩尼佛是佛教的创立者,佛陀在世时,常有十位弟子随其说法。这十位弟子都已证得阿罗汉果,通常供奉在大雄宝殿两侧,以僧侣形象示现。这十位弟子分别是:智慧第一的舍利弗、神通第一的目犍连、说法第一的富楼那、解空第一的须菩提、议论第一的迦旃延、苦行第一的大迦叶、天眼第一的阿那律、持戒第一的优婆离、多闻第一的阿难陀、密行第一的罗睺罗。他们各自称号的由来是什么呢?下面明华居士给各位师兄一一介绍。

智慧第一舍利弗

舍利弗

舍利弗(又称舍利子)出生于婆罗门教家庭。因此,自幼对婆罗门非常精通,长大后与其道友目犍连一起传道。一次,舍利弗从佛陀的弟子中偶然听到一偈:“诸法因缘生,诸法因缘灭。我佛大沙门,常作如是说”,便对佛教信仰不已,皈依了佛教。舍利弗皈依了佛教后,持戒多闻,少欲知足,正念正受,深受佛陀赞叹。尤以智慧捷疾无穷,而有“智慧第一”的称号。

神通第一目犍连

目犍连

目犍连(又称“摩诃目犍连”、“大目犍连”、“目连”)曾与舍利弗同修婆罗门教,后与马胜比丘而一同皈依佛教。出家后,他通过不断刻苦修行,终究修得非凡的神通力量。目犍连曾通过神通识破美色诱惑,得到佛陀的赞许,因此有“神通第一”的称号

天眼第一阿那律

阿那律(又作阿尼卢陀、阿楼驮、阿难律、阿楼陀),译为:无灭、如意、无障、无贪、随顺义人、不争有无。阿那律是佛陀的堂弟,佛陀成道6年后他便随佛陀出家。只因在佛陀说法时睡觉打瞌睡,受到佛陀的批评。后来他深感愧疚,便不再睡觉,刻苦修行,没几日眼睛便熬瞎了。后来佛陀怜悯,教其修定,阿那律精进不屑,终于心眼大开,修得天眼神通。于是,便有“天眼第一”的称号。

多闻第一阿难陀

阿难陀

难陀陀译为“庆喜”、“欢喜”。阿难陀也是佛陀的堂弟,在佛陀55岁时皈依的佛教,并作了佛陀的侍从,每天侍奉佛陀,直至佛陀涅槃,长达25年之久。阿难陀擅长记忆,凡是佛陀所说的教法他都能铭记于心,并且在所有佛陀弟子当中他也是闻法最多的,因此也有“多闻第一”之称。

密行第一罗睺罗

罗睺罗,译为“覆障”、“障月”、“执月”,是佛陀的亲生儿子,15岁时便从舍利弗出家。罗睺罗出家后,总是打妄语,后经过佛陀严格调教,忏悔前非。从此罗睺罗净戒修道。三千威仪”、八万细行,他都严格守持,从不放逸。因此有“密行第一”的称号。

头陀第一摩诃迦叶

摩诃迦叶

摩诃迦叶,译为“饮光”。一天,他听到佛陀讲法,契合本心,便随佛陀出了家。

迦叶长期苦修头陀行,因此,有“头陀第一”的称号。

议论第一迦旃延

迦旃延

迦旃延他思维敏捷,辩才无碍,说理透彻,出家后,很多外道都慑服在他的论辩之下,也有不少人在他的善巧开示下步入佛道。因此,他有“议论第一”的称号。

说法第一富楼那

富楼那

富楼那,译为“满愿”、“满祝”等,与佛陀同生日。富楼那非常擅长说法,层层深入、循循善诱。而且,他为了传播佛法,不畏艰辛,东奔西走使无数众生迷途知返,弃暗投明。因此,他有“说法第一”的称号。

解空第一须菩提

须菩提

须菩提,译为“善见”、“空生”等。他坚信:“善解空义,志在空寂”。常常把“空理”的观念,应用在自己的行为和说话上。因此,他有“解空第一”的称号。

持律第一优婆离

优婆离

优婆离译为“近执”、“近取”。据佛经记载,他出家后,受持戒律,秋毫未犯。因此,有“持律第一”的称号。

以上就是佛陀“十大弟子”称号的由来,欢迎大家关注,愿诸位师兄平安吉祥快乐,南无阿弥陀佛!