法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

修行成就最大的功德

导读:修行成就最大的功德任何功德不可能比道还大?所以最大的功德只有得道者才有,与道同体的境界,就有无限无量的功德,这正是大师珍贵的地方,没有任何人的功德堪与大师相比,用任何语言都无法描述大师功德的利益,...
修行成就最大的功德

任何功德不可能比道还大?所以最大的功德只有得道者才有,与道同体的境界,就有无限无量的功德,这正是大师珍贵的地方,没有任何人的功德堪与大师相比,用任何语言都无法描述大师功德的利益,所以看经典中总在称佛诵名的很多称谓,只为了那满心的极乐、光明、至善至真的人的宗教之情。

修行成就大功德后才有点化众生的智慧和力量发出来,存在一天就对浊世净化一天,自己就是大功德、大度化、大力量,证就菩萨果位的功德,看人一眼时,被看的人会获福无量无边,因为已被拯救!而成就佛果的人更是弥珍,能给人解脱的力量!

现今的人们被世俗的社会礼教所误,以为学习与布施就是功德!而实际上只是以外缘行为开启自私冷漠的心而已,只能得点人天福报,而功德与俗务无关,功德只有修行有成就的人才有。

无明的我,才是整个世界和自己人生幸福的最大障碍。

除了真正修行至少开悟的人有功德以外,还有另一种人也有点福缘功德,就是那些与大开悟的大师建立了亲近关系的修行人,所以也就沾了福缘功德。具有功德的人特点之一是:凡接触的人内心都会转变,内心无形的心智被影响开放,有些病也会在不觉之中转轻或痊愈。功德是无形无相的大力量,就像阳光普照天地一样,拥有功德的人才是真正有巨大益世力量的圣贤,因为无形无相的功德可以化解俗世的恶气和阴郁,所以真正的修行人是一个社会中最宝贵的财富。最为宝贵的是他们无形无相的利益力量无法估量,所以才在经典和现实中见到,对于大师的顶礼是五体投地,甚至长拜万里,相信任何一个自诩伟大的帝王难比万亿分之一。因为帝王俗礼是人为的仪式,不是发自内心的尊敬,而现实中有几人家族中的人出了大师级的修行人?谁的家族被千世普敬?这就是大师圣德的力量,叫无量无边!

任何社会时期,人类社会的人祸大难都与无明的人有关,因无明广造恶业而招来恶行的反作用力——报应加身,灾难形成。

所以无明(无知)是人类社会一切人祸和灾难的根源,无明是众恶之源,而化解无明(无知)的唯有智慧之光。佛言人世三毒贪嗔痴,“无明”就是“痴”毒的白话译解之义。

因为无名深重,所以很多人造下了自己无法消化和承受的不人恶业,正如《圣经》所说:“这些人不来到世上倒好”,因为他们无明的过恶让自己沦为永难超生的阴灵。在这个时代最多的见证就是被女子小产的“水灵子”。《圣经》:他们暗暗地来,暗暗地去。

所以聪明的人可以一生了无事业上的世俗成功,但绝不会去做不人的恶业建功显己。因为生命的正向意义在于:让离开世界时能比来时得到灵性的升提,乃至灵性的觉悟之境,相信头脑正常的人没有以自己更低贱邪恶为乐的。

修行人追求的就是人性的觉悟,因为觉悟就会脱离诸恶,所谓众善奉行诸恶莫作是为学佛,试想一个众善奉行的国度与家庭会缺乏幸福吗?而社会之所以阴暗污浊不就是因为行恶冷漠的人太多了吗?

所以真正发心修行的人是最聪明的人,也是最益于世界的人。修行路走对了会越修越聪明,直至得到大智慧、大解脱、大开悟、大自在、大圆满,这才是修行到位的功德,一人得道,九族升天,得道的存在就是利益世界,言行举止皆是法相德化,就如太阳照养万物,所以说:“德超日月,功难世表”

一个内明无碍的人,他的外在言行举止和常人无异,但他无形的力量会影响到身边所有的生命而不仅仅是人,影响生活的地方和国家,这才是真正有力的普度众生,是无形无相的功德普度,也叫无为自化,不渡自度,这才是真正的修行功果圆满。一个地方或国家有没有大师,一去就能知道,如同只要有太阳身上感觉就不一样,连草木都被福缘功德所沐浴,这就是德化广度。进入西藏的感受与其它地方完全不同,心变得清宁淡定,因为有活佛及全藏信教的力量感应。

而无名凡夫的所谓度人是用无常的言行与我执来拉人、劝人、左右他人,其实一切都出自自然行为,有一个方法叫“为而不争”,类似于“为无为”的意思。

凡夫最好的度人方法有句大俗话:做好自己,先做好人,再做好事。千万别先做坏事挣钱谋权,妄图在人前做点好事来遮盖恶行,这叫“愚恶蒙心”的恶徒,既是神佛岂能这么糊弄得过?

管人人憎,助人人敬!这是必然规律,即使自家父母与儿女也会如此,这里面唯一的合理就是公正,公正也是最少人恨的合理、合法、合情的管理,一切恶劣都与失去人性中的公正有关,所以佛学讲正道、正见、正法、正信、正觉;《中庸》讲中道。唯有先管好自己,严于律己的正身正心才是正道的管理,这就是佛法与世俗法中的共通性,好的管理者必是先严于律己的人,相反,恶劣的管理者是借权妄施淫威惹来众人的憎恨而已!这其间不但是法更是文明与野蛮的界点。

文明就是人性的文化、制度、管理、教育,相反,野蛮的就是反面的阴暗力量而已。

归根结底是因为没有文化!没有散发出人性的文化,所以露出了兽性的自我尾巴!

没文化所以言行没有人性的文明存在,话语充满了明显的动物气息,行为上也是穷尽动物层次的食与淫欲横行,没文化就浅薄,浅薄透出无明生恶,然后世界就不和谐,生存文明文化的贫瘠可以让国家沉沦败坏,所以宗教文化何其重要?

一些人穷尽心计的营造一个以自我为中心的物权支配中心,如同动物圈占领地一样的下流无耻却不自知,垄断天下民生之财想干嘛?集权管人想干嘛?这是一种恶劣的动物原欲流露,内心的无明阴暗太深重了,结果是钱多吃喝嫖赌,位高贪占劣淫,活脱脱一个禽兽的丑态还以为富贵?他们没有人的能力得到人的两情相悦的感情人趣,只得用动物层次的欲求交换,都是心理不正常非常人所能想象的肮脏,因为心中的垃圾太多了,装不进去人性的文化,当然显不出人性来。

人品是万品之本,没有人品,有钱有权有心机只会倍加败坏而已!而人品就在于文化道德的陶冶熏习,这才是文化昌明的重点所在,社会只有臭铜烂铁,结果就是活了个臭味人生而已,人品缺失时什么都是败坏,做事一徳二才,古今一同。

谁认为自己是真理的化身就来管人的言行,只怕会被唾沫淹死其中!

德化无相,莫妄造作,做好自己,再做好事,这才是正理正道的思维!

看三国中那个白吃白拿的关一文——关羽,那个玩横的屠夫——张飞,还有那个高明的带头大哥流氓刘邦,总想凭暴力攻占天下,没一个好死的!那个“宁我负天下人而不能天下人负我”的独夫阿瞒,是多么自大、自私、扭曲、阴险的丑态啊!他们集财集权不是为了活得更好,而是投军民于血腥之中来实现个人的领地占有,明显的动物性攻击心态和行为,连死后埋时都要避人而葬?呜呼愚夫!

之所以谈了点俗世的事,是因为很多学佛的人也是俗世中的人,先得从根本上学起,即先做个好人,再谈做好事和修行,因为行为与内心是一体相通的,这边贪占那边布施有病吗?都是内心无明的结果,修行就是修正自己的行为和心境。

在正确的观念下才能做出正确的事来,这叫“正心正见”(《大学.中庸》),所以不是一切努力都会成功,必须是在正确的方向和方法下努力才有成功,这才是真实不虚的修行

做好自己时自能益于世界就是大功德。

任何一个卓越的人都是从做好自己为始的/相反,任何恶劣的人是妄为干涉为主。

一人的修行可以影响几代人,一人的大功德更是影响深远,叫流芳百世,相反一个人的大恶也可以影响几代人,所以古代对犯重罪的处罚是很重的,灭全家、全族、三族乃至九族诛灭,积善之家,多有余庆!不善之家,必生祸殃。不信放眼几代人的上下看看,所以修行不光为己,还能齐家、治国、平天下这叫做圆满人生,圆满功德,仅为一个家或个人的动物欲求败坏损命太可怜了!

人们应该明白,最可敬畏的决定力量绝不是可见的人力与人文科技,而是那看不见也听不见的力量。月亮地球运行在虚空中不失规律,这也算是一种无形大力量的显示,万物生长靠的太阳也是,真正可畏的大力量正是无形无相的宇宙化生万物的力量!

修行的人求功德的方法就是精进修行,不妄外劳身心去求无常的世俗福报,选择正确的法门大开悟后,一切功德自有,这才是智慧的求福,但如果方法方向错了,只能是徒劳耗命而已,而且如果做了误人子弟的事果报更为可怕。

那些迷茫的人正在以凡夫的我执妄修福报,还自以为得法,其实只是为了显示自己和人攀比而已,让别人看见或知道他在修行,在做功德,在做好事,这是些修行玩家,只是比吃喝嫖赌好些的代替品而已,离道甚远。

其实要玩就玩对的和高尚的,别玩不入门的东西让人嘲笑。

“你暗中做的好事,你在天上的父必会加倍的报答你”《圣经》

“‘布施’,但不存我在布施的心,叫无我布施,功德更殊胜”《金刚经》

依经做自然入法。

身是佛殿,心是道场,无念为法,内明无碍。

所以要得大功德,就要选择真正入法的修行路走,只要方法方向正确,努力必有收获。

不要瞎听人的教理,要依据经典来对比。

“除非你的心单纯如婴孩,否则永远也进不了天国的门”《圣经》

“富人进天堂之难,比骆驼穿过针眼还难”《圣经》

因为心纯就如湖水无波纹,才能照见真正的日月万相,心纯无念之时,内心的智慧才能显现出光亮,这就是唯一的条件和心法,内心阴暗、自私、刻薄、毒邪、邪恶永不得道,只能生罪。

富人因为贪占迷恋的外物太多或者说内心的障碍很多,所以就显不出智慧本相,这也是佛陀告诫弟子不得守寺为家,必须一衣、一钵、行脚的原因,因为你贪占的越多心越难净,成了修行的障碍了。

少一份世俗,多一份淡定!

不要在乎别人的语言与妄猜,因为那是别人的等级与你无关,心中有恶时,言行也流露出了恶言恶行,心中淫荡时看别人也是色相,所以要慎言少言,无漏之学戒定慧与身口意,语言无漏,行为无漏,意无漏至少是圣贤之境!

心里有啥就关注和评论啥!最著名的“心境典故”——大文豪苏东坡与金山寺佛印禅师的故事:

有一次,东坡到金山寺与佛印一起坐禅。坐了一个时辰,东坡觉得身心通畅,内外舒泰,便忍不住问禅印:“禅师,你看我坐禅的样子如何?”
佛印看了一下东坡,点头赞道:“像一尊佛。”东坡非常高兴,佛印随口也问东坡:“你看我的坐姿如何?”苏东坡揶揄地说:“像一堆粪!”。佛印听了,并不动气,只是置之一笑。
东坡高兴的回家,告诉苏小妹说:“我今天赢了佛印禅师!”苏小妹颇不以为然的说:“哥哥,其实今天输的是你。禅师的心中有佛,所以才看你如佛;你心中有粪,所以才视禅师为粪。

恶业影响心恶。

只在乎自己有多少进步和行动与怠懈!做好自己才是第一件大功德,因为自己就是整个世界。

如此,成功不期而已矣!

成就自我!才是人这种生命最高的发展成果,叫修成正果。

而这个自然即成的人兽共存的生物世界,不用人类的无知妄为来乱发展,人迹所到之处都被人类败坏无遗,这是败坏不是发展,人没有创造自然的能力,也就没有能力发展自然,只有顺应自然的规律,才是唯一正道的生存法则!而不是沦为其它生物的祸害!

佛告诫人要感恩自然,无伤众物,尤忌杀生,因为一切生命不是人有能力创造的,更不是人的能力能了悟多少的,谁知道人是怎么消化的?怎么思考的?谁知道其它生物怎么想的?谁又了悟了其它生物的使命意义?不知不要妄为!

大德可以了悟万物的语言,这都是修行才能具有的大功德,大德才能得到造化的赏赐之礼,所以才极乐、至美、至真、至善、至智、至光……

所以不要妄评人,乱管人,更不可害人,不人恶报自难承受,因为人皆有佛性。

不要妄度阴灵,因为没有功德只是妄行,只能招来阴灵加身,一身阴气,重的变为神经不正常……

不要以盲带盲,误人前程,罪果可怕。

更不要阻挡人求法修行的路,因为那是魔鬼仇家的力量迸发出来,想让人世世受到罪的惩治沦为低等之人。

没有什么外面的功德会超越做好自己的功德,做好自己到了人性圆满的境界才是至高的功德圆满,一切皆有不需外求!

人生最可悲的莫过于失去成长的可能和与卓越的人失之交臂的机会。

心本无形

有法也空

一法不立

无法不容

但我还是个俗人,所以发点俗论,不当之处,请仁者海涵!

QQ:1258094807 E-mail:wqy1200@163.com

特别提示:

我的QQ是自由加,如果加不上,请自行调整自己QQ的加入方式即可,不行可以用QQ号电子邮件联系:1258094807@qq.com

若有修行疑问请反复查读我QQ空间文章,读不懂白话文,经典古文基本无望了悟。

唯有反复多读才能领悟到更深的意思,也就理明了。欢迎转给更多的好友,好文章才能因你发挥更多助人的好力量!早一天觉悟,少受无知苦;多一个人觉悟,世界多一份美好安宁的益世力量,万千众生也得到了安宁,唯有修行才能从改变自己开始影响世界。

谨以闲文交众友,有缘之士自相知。