法华经全文网
法华经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛教:最好的修行方法不是烧香拜佛,而是去做这件事!

导读:佛教:最好的修行方法不是烧香拜佛,而是去做这件事!...
佛教:最好的修行方法不是烧香拜佛,而是去做这件事!

如果你是一个学佛之人,就要知道最好的修行方法是什么?虽然条条大路通罗马,但却有远近之分,到达终点的时间也会有所不同,如果学佛可以选择一条直线而不是曲线,你获得解脱的时间就会早日到来。

我们都知道两点之间只有直线最短,那些还在经常烧香拜佛的人一定要早点明白过来,其实烧香拜佛并不是通往解脱之路最捷径的路。而恰恰是一条弯路。

我们学佛修行有很多条路可以去选择,无论选择哪条路,都可以到达终点,既然大家的目标都是一样的,为何不选择一条近路去走呢?既然早晚都要远离痛苦,为什么不尽量早点呢?

学佛这件事与其他事情一样,赶早不赶晚,学佛要趁早,解脱更要趁早。我们来看一看,到底什么如何修行才能早点明心悟道呢?

修行之法太多太多了,不过再多的方法也离不开根本的目的,一棵大树落了多少叶子,断了多少枝干它还会继续长出新的枝叶,只有断了树根,枝叶才能不再继续生长。

学佛是为了断除烦恼与痛苦,并从痛苦中解脱,烦恼的根源就好像大树的根一样,只有找到根源,从根除解决问题,我们才能少走弯路。佛说了很多佛法,其实很多法就好像树叶树枝,但也有一些法就好像树根一样,我们只有找到大树的根,修行的路才能少走弯路。

六祖慧能说过一句话:心平何劳持戒,行直何用参禅。学佛要明白,各种修行方法的目的是为了什么?比如持戒是为了心平,那当我们把注意力放在心平上,就算不持戒,依然可以做到心平,那持戒就失去了作用。如果我们是为了持戒而持戒,这样就是在走弯路,如果执着在持戒上,就很难做到心平,同样拜佛也是如此。

拜佛的目的是什么一定要知道,我们要想达成目的,就要走直线过去,佛当年做了一个比喻,佛用手指指着天下的月亮,并告诉我们真正学佛的目的,是要看着天下的月亮,而不是盯着佛的手指去看,佛法不在手指上。

烧香拜佛,以及持戒参禅就好比佛的手指,手指只能为我们指明一个方向,如果我们停留在佛的指头上,就无法继续前行无法进步,所以我们学佛尽量要走直线,要找到大树的根才行。

感恩阅读与分享。