法华经全文网
法华经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛法小知识16:为何《法华经》中说阿罗汉仍有我慢心?

导读:佛法小知识16:为何《法华经》中说阿罗汉仍有我慢心?佛法认为凡夫如果能降服贪嗔痴慢疑就可以离苦得乐、证得阿罗汉果,但是,在《法华经》中却有“五百阿罗汉仍有我慢心”的记载,为何会出现这种矛盾的说法呢...
佛法小知识16:为何《法华经》中说阿罗汉仍有我慢心?

佛法认为凡夫如果能降服贪嗔痴慢疑就可以离苦得乐、证得阿罗汉果,但是,在《法华经》中却有“五百阿罗汉仍有我慢心”的记载,为何会出现这种矛盾的说法呢?

我慢是傲慢、自傲、自高自大、瞧不起人的意思,是困扰普通人的“五毒”之一。

《法华经》中所记载的五百阿罗汉所生的我慢与凡夫所生的我慢并不是同一个概念,可以肯定的是,不论是法华经中所记载的五百阿罗汉还是其他任何阿罗汉,他们都是断尽一切三界见、解脱了烦恼、受人崇拜敬仰的圣人,他们是没有凡夫的我慢心的,他们在法华经中所产生的“我慢”是增上慢,增上慢的意思是自己证得增上之法(妙法)而起慢心,阿罗汉是自身有所证悟之后而生“我慢心(增上慢)”,是一种对自身修持经验的肯定(也可以说是对自己所证悟的佛法的执着),而凡夫的我慢却是在没有佛法证悟之下所生的我慢心。

据说,佛陀虽在悟道时曾讲过“一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得”的话,但在其四十九年的说法历程中,却并未对弟子说过“一切众生,皆可成佛”,而经常说证得阿罗汉就“所做已办,不受后有”,这让他的弟子们以为佛法的修持在证得“阿罗汉”果位后便已是最究竟。佛陀在涅槃前,对自己一生所讲佛法进行总结而讲了《法华经》、《涅槃经》两部经书,此时他才向弟子们开示“一切众生,皆可成佛”,证得阿罗汉果虽然已经脱离三界,但还没有成佛,仍需努力修持菩萨道、佛道才能成佛。由于修持菩萨道、佛道是为了度众生,是不离众生的,而阿罗汉们固有的认知认为众生所处的环境如同火海一般,他们的境界所向往的是涅槃,佛陀的这种说法使他们产生了怀疑和抵触,他们选择相信自己对佛法的理解,认为自己已经完成了修行,认为阿罗汉的解脱境界已经是究竟境界而产生了增上慢。

从法华经的这一典故中我们可以了解到阿罗汉的“我慢”不同于凡夫的“我慢”,而是增上慢。我们也可以隐约从中看到佛教发展的一些线索,在南传(小乘)佛法中,阿罗汉便已是最高果位,但在北传(大乘)佛法中则认为“一切众生,皆可成佛”,佛才是最究竟的果位,并且有与与众生在一起便于度化、成佛后再来等观点。