法华经全文网
法华经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信佛,千万不要迷信!

导读:信佛,千万不要迷信!转载自作者:莲荷居士众所周知,佛教起源于古印度迦毗罗卫国,距今已有两千五百多年的历史。作为世界三大宗教之一,佛教重视觉悟人生。信佛学佛,也就是依照释迦牟尼佛所悟到的修行方法,了...
信佛,千万不要迷信!

转载自作者:莲荷居士

众所周知,佛教起源于古印度迦毗罗卫国,距今已有两千五百多年的历史。作为世界三大宗教之一,佛教重视觉悟人生。信佛学佛,也就是依照释迦牟尼佛所悟到的修行方法,了断一切烦恼,最终出离苦海,成为像佛陀一样的智者。

不同于其他宗教,佛陀并不是高高在上的神,他不能赐予众生解脱,而是教导众生自己所悟的道理。所谓佛法,也就是事和理,所以学佛千万不要脱离生活,也不要脱离事理。生活的方方面面,都有禅意包含其中,佛说二谛圆融,修行不离世间觉,真正的修行就是在生活中磨砺自己,使得心境得以升华。

在小编看来,学佛最要紧的就是在生活中运用,如果想依靠求神拜佛,求神佛赐予我们想要的东西,那样不是信佛,而是被自己的心境困扰了。信佛,也就是相信“本性自足”,相信自己的佛性与三世十方一切佛平等无二。有了这样的觉悟,就会自觉放下一切,无论成败与否,都不着相,生活中的方方面面都能照顾到,分寸把握的恰到好处。只有这样在生活中运用,才是真正信佛。

那么什么是迷信呢?就是对佛所讲的道理不了解,盲目信奉。虽然嘴上说自己是虔诚的佛弟子,实际上贪恋世间色相,实执于人我之别。佛说万法皆空,世间万物无不在经历成住坏空的过程,一切如梦幻泡影,了不可得。迷信的人却认为这些都是实际存在的,所以无休止地向外攀援,烧香磕头、求神拜佛,也无非是希望诸佛“加持”,帮自己实现愿望。以这样的态度信佛,就是实实在在的迷信。

到底何为加持,小编觉得佛并不能“加持”任何人,佛度自渡者,一切都要靠自己。佛陀了悟世间的因果,告诫众生敬畏因果,想得到什么样的果报,就要在因上努力,所谓“因上努力,果上随缘”。就如同农民耕种田地,经历播种、灌溉、施肥,再加上用心看护,那么丰收就是自然而然的事情了。

所以真正信佛的人,即使礼佛拜佛,他不是在求佛,而是在求自己。学佛就是不断扫清自己烦恼习气的过程,这其中当然也包括对外界的执著。很多时候我们学佛,在读佛经或者听讲解的过程中,心中法喜充满,但遇事却容易手忙脚乱。这就是因为习气的关系,佛经中讲无始以来,我们累积的习气深重,一时难以清除。不过这也无关紧要,只要勤修精进法门,一切烦恼都会被逐渐清除干净。

《楞严经》中讲:“理则顿悟,乘悟并销。事非顿除,因次第尽。”所以信佛一定要在事和理上下功夫,学佛就是把理运用到事上,道理上认识深刻、透彻还不够,还要不断在事上磨砺自己,消除烦恼习气,充实自己的人生,这样才是真正的信佛。

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲河话禅。