法华经全文网
法华经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师法语:佛法講修學的功夫完全在放下,那放下什麼?

导读:净土法门法师法语:佛法講修學的功夫完全在放下,那放下什麼? 佛法讲修学的功夫完全在放下,与学、无学没关係。《六祖坛经》惠能大师说得好,无尽藏比丘尼拿着经本去向他请教,他告诉无尽藏比丘尼,他说我...
净土法门法师法语:佛法講修學的功夫完全在放下,那放下什麼?

佛法讲修学的功夫完全在放下,与学、无学没关係。《六祖坛经》惠能大师说得好,无尽藏比丘尼拿着经本去向他请教,他告诉无尽藏比丘尼,他说我不认识字,经教我没学过。她说你没有学过,为什么说得那么好?比丘尼在读经,他在旁边听,听完之后,他告诉比丘尼,刚才念的一段经上讲的是什么意思。

他讲得真好,让比丘尼五体投地,佩服。那个时候惠能才二十四岁,没出家,他开悟了,明心见性,见性成佛,开悟就是见到自性了。见性成佛,与读不读经、认不认识字、修什么法门毫不相关。与什么相关?放下相关。修了几十年,修了几百年,生生世世都修行,没有放下,那你就没有成就,放下就成就了。

放下什么?放下烦恼,放下习气。经上给我们讲得很清楚,放下执着,你就成阿罗汉;放下分别,你就成菩萨;放下起心动念,你就成佛。它要放下,不是说你读的东西多少、学的东西多少,与这不相干。那些方法都是佛不得已帮助众生放下的一种手段,不是目的。教你读经,你就不会胡思乱想,让你心得定,心定在这个经上,用这个方法。真能放下,这都不要。

所以我们放不下,一点一点的放,什么时候统统放尽,连放下也放下了,你就成佛了,就像惠能大师一样,就见性了。见性之后,什么都通、什么都明白了,不用修、不用学,全都知道了。为什么?因为相由心生,你明心见性,哪有不知道的!宇宙之间所有一切法都是从心生的,只要见性,一切都知道了。所以佛确实无所不知,无所不能。

经上佛常讲「我知我见」,这一切法我知道、我见到了,见性就见到了。全在于放得下,放得下就得大自在!放不下就是迷惑,迷惑就颠倒。

颠倒,你的思想见解全错了,你的言语造作也错了,那叫造业。业繫苦报,业带来的是苦报。苦报本来没有,是从业感得来的,没有业就没有报,有业就有报。业是造作,善有善报,恶有恶报,都不是真的。