法华经全文网
法华经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

修行要守护好当下一念,在当下一念上用功

导读:修行要守护好当下一念,在当下一念上用功修行最根本的法门,就是要安住当下,守护好当下一念,在当下一念上用功,也就是“善护念”个人学习心得,仅供参考,请以佛菩萨经论和祖师大德开示为准!学佛不是光靠知道...
修行要守护好当下一念,在当下一念上用功

修行最根本的法门,就是要安住当下,守护好当下一念,在当下一念上用功,也就是“善护念”

个人学习心得,仅供参考,请以佛菩萨经论和祖师大德开示为准!

学佛不是光靠知道多少理论,读多少经典,拜什么老师,时间长短,虽然这些也很重要 ,但一切最终还是要在事上检验,要把理论用在生活中,落实在当下一念,理事无碍,进一步事事无碍才行。所闻思的佛法,如果不能在当下一念得到落实,就像是远水不解近渴。学佛人要诚实地面对自己的烦恼习气,如果一件事让自己生气了,让自己动心了,那就要反省了,自己这是心随境转,功夫还是不得力,还需要努力用功。修行是修自己的,不能随别人怎样而起倒,别人好,就学习;别人不好,就戒勉,这样不管怎样,对自己来说都是修行,如果因为别人生气,说明自己修的还是不够。

修学佛法的要领,按照佛的教诲,要“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,大德们总结了几句话:“皈依佛法僧三宝,勤修戒定慧三学,熄灭贪嗔痴三毒,净化身口意三业。”千里之行,始于足下,修行最根本的法门,就是要安住当下,守护好当下一念,在当下一念上用功,也就是“善护念”。

在面对实实在在的境界时,自己这一念心是怎样的?有没有随境界转?是不是跟念头跑?有没有贪嗔痴?

合不合乎戒定慧?要时刻观照自己的起心动念,这就是实修,就是在真正用功。下面引用几位大师的开示,一起学习:

憨山大师讲:“如今做工夫,先要剷去知解,的的只在一念上做。”

净慧长老讲:“让觉知自己当下这一念,运用在任何境界上,都不被境界所转化,这是用功的一个玄之又玄、简之又简的法门。”

元音老人讲:“对境不迷惑,不动摇,能起用,这个功夫就是观照。诀窍就是“內不随念转,外不为境牵。”

六祖大师讲:“用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍,即是见性成佛道。念念无滞,常见本性,真实妙用,是为功德。”

真传一句话,假传万卷书,大师们寥寥数语,却把最要紧的用功方法和盘托出,异曲同工,互融互通,我们不能草草读过,而是应该深刻领会,依教奉行,落实在当下一念,胜过万语千言,必得真实受用。