法华经全文网
法华经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教的念珠有什么作用?念珠的由来是什么?

导读:佛教的念珠有什么作用?念珠的由来是什么?“念珠”又叫数珠、咒珠、佛珠,是一种修行的法器。如今念珠已经商业化,我们在市面上可以买到各种各样的念珠。很多人的印象当中,念珠是佛教的专属用品,其实不然。从...
佛教的念珠有什么作用?念珠的由来是什么?

“念珠”又叫数珠、咒珠、佛珠,是一种修行的法器。如今念珠已经商业化,我们在市面上可以买到各种各样的念珠。很多人的印象当中,念珠是佛教的专属用品,其实不然。从古至今,念珠作为一种修行的重要法器,在许多宗教之中都用到了念珠。

譬如道教的念珠以81颗为主,代表太上老君的81种变化;佛教的念珠通常是108颗,代表消除108种众生烦恼;伊斯兰教的念珠是33颗,转3圈就是数字99,用来帮助信徒念真主安拉的99个名字;东正教的念珠是59颗,用以念诵《圣母玫瑰经典》。

本文中,只对念珠在佛教之中的起源及作用进行探讨。念珠在佛家之中,称为佛珠。关于佛珠的起源,我们一般参照《木槵子经》中的记载:“佛告王言,若欲灭烦恼障、报障者,当贯木槵子一百八,以常自随;若行、若坐、若卧,恒当至心无分散意,称佛陀、达摩、僧伽名,乃过一木槵子。

”这段佛经中的“王”,是指波流离王,是古印度的一个国君。波流离王听从佛陀的建议后,便开始用木槵子制造佛珠,以辅助念诵佛法僧三宝之名,从而消除烦恼业障。由此可见,佛教用念珠,正是从这个时候开始的。不过值得一提的是,念珠的最初发明者,并非佛教人士(本文不作探讨)。

佛珠一般分为3类,即是持珠、佩珠、挂珠。持珠就是用手掐捻以辅助念佛持咒的佛珠。佩珠是戴在手腕或者手臂上的佛珠。而挂珠,乃是挂在脖颈上的佛珠。当今市面上最多的就是佩珠,俗称“手串”,以18颗珠子的佩珠居多。佛珠一般以珍贵且颜色亮丽的木材制造,看起来端庄而雅致。例如在印度流传的辟邪佛珠,就是由罕见的辟邪木加工而成的。

汉传佛教中最早使用佛珠的人,有明确记载的是唐代净土宗的道绰和尚。据《续高僧传》中记载,道绰和尚修行十分精进,每日念佛号七万遍。并劝勉弟子及信众修行,他们以麻豆来计数,每念一声佛号就下一粒麻豆。年深日久,念佛多者有集聚八九十石麻豆的,少的也有二三十石。其后,道绰和尚又教信众穿木槵子作数珠计数,汉传佛教使用念珠由此开始。

念珠在佛教之中,主要用以诵经、持咒、念佛时计数,起到收摄身心,消除妄念的辅助作用。佛弟子选用念珠,首先要考察是否适合自己的使用方式;是持珠,还是佩珠,或者是挂珠,以符合自己的使用习惯为好。

且据佛经记载,不同质料的佛珠所获的功德不同。铁为五倍功德,赤铜为十倍,珊瑚玛瑙为百倍,木槵子为千倍……金刚子千万倍,最高的是菩提子,为无量倍。