法华经全文网
法华经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:往生之事五决定之二 释迦所说决定

导读:信愿法师:往生之事五决定之二 释迦所说决定 【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:往生之事五决定之二:「释迦所说决定」 我们来看五决定往生的第二点,释迦所说决定也,我们能够往生西方极乐世界,如果释迦...
信愿法师:往生之事五决定之二 释迦所说决定

【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:往生之事五决定之二:「释迦所说决定」

我们来看五决定往生的第二点,释迦所说决定也,我们能够往生西方极乐世界,如果释迦牟尼佛在经典上告诉我们,我们当然可以放心对不对?如果佛跟菩萨讲的不一样,你要相信佛还是相信菩萨?佛。如果菩萨讲的,跟辟支佛讲的不一样,你要相信谁?菩萨。如果辟支佛讲的跟阿罗汉讲的不一样,你要相信谁?当然相信辟支佛。同样的道理,如果释迦牟尼佛讲的,跟某一位祖师讲的不一样,你要相信佛还是相信祖师?相信佛。所以唯信佛语,释迦所说决定。

底下引用《无量寿经》,引用《观经》,引用《般舟三昧经》,引用《大方等大集经贤护分》,引用《瑜伽集要救阿难,陀罗尼焰口轨仪经》,引用这几部经的经文来证明,念佛能往生。我们来看第一部经,就是《无量寿经》:

【《无量寿经》言:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。】

这我们在研究《无量寿经摘要》的时候,就已经讲过很仔细了,所有的众生不论圣人或凡夫,听闻阿弥陀佛的名号,信心欢喜的一念,就得到即得往生住不退转,所以信心是往生的真因。在《无量寿经》第十八愿成就文,世尊跟我们讲出来,信心当然包括念佛,念佛包括信心,所以举信摄行,举行摄信。所以信心念佛是不是当下,就能往生西方极乐世界?是。经文释迦牟尼佛讲的第二部经:

【《观无量寿佛经》言:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。】

这一段经文就是芬陀利华之文。芬陀利华之文师父在讲席当中,经常跟大家报告。

这一段经文也是释迦牟尼佛在授记我们念佛人一定往生。

「若念佛者」,这一个念佛的人,就是人中的芬陀利华,就是白莲华,代表殊胜、稀有、尊贵、难得。念佛人是观世音菩萨,大势至菩萨的胜友,也就是亲友也是知识。所以观世音菩萨、大势至菩萨,因为我们的念佛,所以我们成了观音、势至二大菩萨的胜友。想一想我们念佛殊不殊胜?光不光荣?确实很殊胜、很光荣。

「当坐道场」就是将来成佛,因为世尊坐在菩提树下的金刚座上夜睹明星,开悟成佛,所以坐道场就是成佛的意思。当就是未来、将来,将来一定成佛。

「生诸佛家」,生就是往生,诸佛家就是净土世界。这是《观经四帖疏》善导大师的解释,「当坐道场,生诸佛家」,就是一定成佛往生净土,我们把次序调过来比较通顺,一定往生净土成就佛道,就是这样的意思。

我们把这一段《观经》芬陀利华之文用四句话来代表,「若念佛者, 当知此人,当坐道场,生诸佛家」,这样就很明白了对不对?念佛的人将来一定往生西方极乐世界成佛,这是《观经》,释迦牟尼佛所说的。所以念佛人决定往生,是释迦牟尼佛所说的。因此法然上人说:释迦所说决定也,那你相不相信?相信你就会老实念佛。这边告诉我们念佛将来一定,往生西方极乐世界成佛,你相信了,你就会老实念佛,不相信你就会不老实念佛。所以《观经》这一段经文,大家一定要牢记在心。

再来底下引用第三部经《般舟三昧经》,这一部经是所有净土经典最早翻译到中国。东晋慧远大师他们一百多人,在东林寺的修学净土法门,就是根据《般舟三昧经》修学,不是根据《无量寿经》,也不是根据《阿弥陀经》,也不是根据《观经》修学,是根据《般舟三昧经》修学。在《般舟三昧经》的当机者,跋陀和菩萨,问了阿弥陀佛一个问题,这个问师父没有把它摘出来,我只把阿弥陀佛的回答,摘出来而已。跋陀和菩萨问阿弥陀佛,修什么样的法门,才可以往生西方极乐世界?阿弥陀佛的回答,就是这一段经文,所以我们来看这一部经,释迦牟尼佛所说的,也是阿弥陀佛所说的,念佛决定往生的道理。

【《般舟三昧经》言:阿弥陀佛报言:欲来生者,当念我名,莫有休息,则得来生。】

这样的话是阿弥陀佛亲自回答跋陀和菩萨的提问。

「阿弥陀佛报言」,报就是回答的意思,阿弥陀佛回答跋陀和菩萨说:想要来投生我西方极乐世界的人,应当念我的名字。既然讲我名,这个念指的是称念对不对?不是观想念佛,是称名念佛。如果没有我名,我们还不能够肯定,这个念就是称念。既然经文讲我名,指的是阿弥陀佛的佛号,南无阿弥陀佛,可见是称念,南无阿弥陀佛的佛号。最重要的就是第三句话,「莫有休息」,这一句话你做到了,称念南无阿弥陀佛一定往生,因为最后一句话说则得来生。莫有休息就是不要放弃念佛,不要你今天念佛,明天以后就不念佛了,今年念佛,明年以后就不念佛了。所以师父经常跟大家鼓励,每天都要念佛好不好?每天念佛跟吃饭、睡觉一样,那就是做到莫有休息。

莫有休息不是说每天,分分秒秒时时刻刻都念佛,不是这个意思,就是念佛不退道心的意思,不要中断了,不要半途而废了,就是不要休息。阿弥陀佛讲的话你相不相信?你再不相信那就没救了。阿弥陀佛讲的话,想要来往生我国土的人,应当念我的佛名不要休息退心,这样就能往生我的国土。阿弥陀佛讲的这一段话,最让我们安心念佛对不对?我们跟阿弥陀佛赞叹掌声。

《般舟三昧经》是释迦牟尼佛所说的,所以说释迦所说决定,这一段文又是阿弥陀佛回答跋陀和菩萨的提问,所以念佛一生不退,往生西方极乐世界,既是释迦牟尼佛所说,又是阿弥陀佛所说。阿弥陀佛有没有教我们,念他的名号以外,再修其他法门?有没有?没有。

底下看第四部经《大方等大集经贤护分》,《贤护分》是在讲贤护菩萨,这是一位了不起的在家菩萨,这一部经也讲念阿弥陀佛,一定能往生西方极乐世界。

【《大方等大集经贤护分》言:尔时阿弥陀佛语是菩萨言:若人发心求生此者,常当系心正念相续阿弥陀佛,便得生也。】

是菩萨指的就是贤护菩萨,阿弥陀佛告诉贤护菩萨说:如果有人发心,要求生我的西方极乐世界,应当经常将心系念在阿弥陀佛的名号,这样便能够往生我的国土,讲得很清楚了。常就是经常。所以阿弥陀佛教我们,多念佛还是少念佛?多念佛。

系心正念相续阿弥陀佛,就是系念弥陀,讲这样就很简单大家听得懂。我们明天佛七圆满日,要举办三时系念,中峰国师讲三时系念,系念底下加阿弥陀佛,就是心里头念阿弥陀佛,就是系念弥陀,就是《大方等大集经贤护分》所说的系心正念相续阿弥陀佛。心系在哪里?南无阿弥陀佛,如果你现在人在佛殿,听师父讲经,心里头在想你家里的孙儿,信愿师父每天讲经都是讲念佛,我听一次就好了,他每一次都讲念佛,还要我经常听,我家里的孙儿放学回来了,可能肚子饿了,我想要回家煮晚餐了,他还一直讲,不想要下课。当你心里一直在想你家的孙儿,那你就心系孙儿,你想你的父亲就心系父亲,你想谁就心系谁,你想阿弥陀佛就心系阿弥陀佛。所以你到底心要系在哪里?阿弥陀佛,这样就能往生。你看往生就是这样修行。

从《无量寿经》、《观经》、《般舟三昧经》、《大方等大集经》,这几部经讲的都是念佛,就能往生的道理对不对?而且经文都是释迦牟尼佛讲的。最后我们来引用这一部经是密教的经典,经题比较长。

【《瑜伽集要救阿难,陀罗尼焰口轨仪经》言:诸佛子等,若闻阿弥陀如来名号,能令汝等,往生西方极乐世界,莲花化生,入不退地。】

讲得够不够明白?够明白。如果任何一位佛子,佛子是谁?就是我们,我们就是佛的孩子,佛子就是我们。阿弥陀佛把我们当作是孩子,所以若佛子等就是佛弟子,就是佛的孩子。如果听闻阿弥陀如来名号,能够令听闻的佛子往生,西方极乐世界莲华化生,进入了不退转的地位,就是阿鞞跋致。所以听闻阿弥陀佛的名号,重不重要?这个闻除了信之外还有行,如果信了会不会念佛?当然会。因为念佛是往生因,所以你听闻阿弥陀佛的名号道理,你相信了,当然你念佛。所以信在你的内心里确立了,你的行为就会流露出念佛。所以从这一本经我们也知道,念阿弥陀佛的名号,能往生西方极乐世界。

所以从这几本经,我们都可以知道释迦牟尼佛,所说的念佛能往生,在诸经里讲得很多。事实上还有其他的经典,讲念佛往生,但是师父为了让这一注解,就在第二十页一页完成,所以我举出这五本经,让大家知道。世尊讲念佛往生实在太多了,你相信释迦牟尼佛所说的,所以你念佛能往生,就是释迦所说决定的,这样你就是安安心心念佛。对不对?对。