法华经全文网
法华经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:往生的宋朝郭妙圆善女人

导读:信愿法师:往生的宋朝郭妙圆善女人 【善女人往生传】清照律师为妹妹临终说法坐化往生的宋朝郭妙圆善女人 底下要跟大家报告的这一则善女人念佛往生的故事也很短。而且这一位善女人不是别人正是清照律师的妹妹...
信愿法师:往生的宋朝郭妙圆善女人

【善女人往生传】清照律师为妹妹临终说法坐化往生的宋朝郭妙圆善女人

底下要跟大家报告的这一则善女人念佛往生的故事也很短。而且这一位善女人不是别人正是清照律师的妹妹。一家人不管是出家修行或在家修行,能够佛化家庭,一家人父母兄弟姊妹子女都一起学佛修行,这是真的是佛化家庭,也是神仙家庭。兄弟姊妹之间如果真的有情有义,有这一份手足之情更应该勉励还没有学佛念佛的兄弟姊妹学佛念佛。将来大家都往生到了阿弥陀佛的净土世界成了阿弥陀佛的菩萨法眷永永远远在一起,这不是最究竟圆满的手足之情吗?对不对?当然。

宋朝郭氏这位女众菩萨她的名字叫做妙圆。名字取的很好,是杭州人乃是清照律师的妹妹,郭妙圆长年持斋称念佛名并且课诵《法华经》及《阿弥陀经》两部经典,同时兼修方等忏法,经常修十六观中的落日观,专注观想西方净土。

有一天郭妙圆忽然听到空中有声音跟她说:郭妙圆决定往生净土。实在是很不可思议的感应,如果你是郭妙圆,在空中有这样的声音让你听了很清楚,郭妙圆决定往生净土,一定内心非常的法喜。

郭妙圆曾经到她的兄长清照律师的道场参与三时系念法会并且斋僧百人,临终的时候,请清照律师为她说法,然后随即坐化往生。实在很了不起,女众菩萨修行不论是专修或杂修,到了临终能坐化往生,这是真的很值得赞叹。光是《佛祖统纪》这本书,记载女众菩萨念佛修行在临终坐化就很多,前面我们也介绍了不少往生的故事,是往生者在走时坐化往生的,这确实很值得我们净业行人效法。

从郭妙圆念佛往生的故事,我们可以知道郭妙圆这么自在的往生,她的修行内容没有离开善导大师在《观经四帖疏》告诉我们的五种正行。五正行善导大师讲出来,当然就是勉励我们念佛人修这五正行能够往生西方极乐世界清净报土。

五正行就是:

第一读诵正行:一心专读诵净土三经;

第二观察正行:一心专观察西方极乐世界依正庄严;

第三礼拜正行:一心专礼阿弥陀佛;

第四称名正行:一心专称念阿弥陀佛的名号;

第五赞叹供养正行:一心专赞叹供养阿弥陀佛。

那如果相对于五正行而言就是五杂行。也就是说念佛想要往生西方极乐世界的行人,读诵经典不是一心专读净土三经。很多传记里记载念佛往生的故事当中,我们可以发现许多的往生者,他在平生念阿弥陀佛,读诵《金刚经》、读诵《法华经》、读诵《普门品》,也就是修不相应教,仍然往生西方极乐世界。这样的往生,相应往生西方极乐世界方便化土;那如果能够修善导大师告诉我们的五正行,那往生到西方极乐世界就是清净报土。果报的差别在这里,同样都能往生。

我们从宋朝这位郭妙圆善女人她的修学内容来看,真的不离开善导大师告诉我们的五正行。因为这一位郭妙圆她修学的内容就是吃素、念佛、诵经、拜忏、观想、斋僧。吃素是我们念佛人最基本要做到的,念佛诵经,一心专念阿弥陀佛,专诵《阿弥陀经》那就成了专修。但是这位宋朝的郭妙圆,她除了诵《阿弥陀经》之外也兼诵《法华经》,可见在行持方面清照律师的妹妹郭妙圆并非是专修。

拜忏如果是一心专拜阿弥陀佛忏悔,那就成了专修,如果拜水忏、拜梁皇宝忏、拜八十八佛洪名宝忏,那当然在行持上是杂修。所以杂修相应往生化土,专修相应往生报土,都能往生西方极乐世界,果报的差别而已,换一句话说,在西方极乐世界成就大菩萨乃至成佛的时间快慢的差别而已。杂修的行者仰承阿弥陀佛的第十九愿临终接引愿,专修的行者仰承阿弥陀佛的第十八愿念佛往生愿,这样的差别。

我们从郭妙圆她所修学的内容,我们可以知道我们修五正行专修念佛到西方极乐世界清净报土更是殊胜,而且郭妙圆她参与她兄长清照律师所举行的三时系念法会,可见得这一位郭妙圆也在平时经常的透过参与三时系念的法会来超度自己累世的冤亲债主。师父也经常在我们本愿山所举办的三时系念法会,鼓励大家好好的参与三时系念法会,一心念佛,回向给自己累世的冤亲债主、父母师长、六亲眷属,这样将来在菩提道上的修学乃至于临终比较没有障碍。

这位郭妙圆对于修持福报也相当有心,所以斋僧百人,确实我们念佛不是说我念一句佛号南无阿弥陀佛就好了,我其它什么都不用修,那是误解阿弥陀佛名号本愿绝对救度的本意。

每年农历的七月份在中部彰化体育馆所举行的斋僧大会,师父有没有每一年都鼓励大家去参与?有。因为师父希望大家多修福,让你的人生事事顺遂、让你的菩提道路走的稳稳当当、挫折考验比较少,对于你道业的成就,当然是有帮助的。我们念佛人当然也要修福,斋僧是修福的方法之一,尤其教界所办的斋僧大会一定会恭请宾头卢颇罗堕尊者受供。你到斋僧大会的现场去参与,出一点钱为现生的父母消灾,为累世的父母六亲眷属超度,你自己个人也修了福报,何乐而不为!对不对?

郭妙圆在临终的时候请她的兄长清照律师为她说法,然后坐化往生。这也启发我们念佛人,临终如果有善知识在旁边为我们开示,为我们念佛,助我们一臂之力,那对我们往生西方极乐世界,当然是有帮助没有妨碍的。纵然你对阿弥陀佛非常有信心,纵然你每天很精进虔诚的念佛,纵然你念佛念到预知时至,譬如说三天后的早上八点你要舍报随佛往生西方极乐世界,你赶紧请一些莲友在你舍报的临终日来为你念佛,也请你的家人在你舍报的当天为你念佛,你这时候真的如佛现前跟你说的三天后的早上八点,真的你念佛往生西方极乐世界,那你不但度了自己,也度了家亲眷属,也度了许多对念佛信心不够的人。对不对?当然。

这时候的证转法轮比师父的讲经说法还要有效果的多,所以将来你临终最后的表演是让大家为你鼓掌赞叹。

林月霞实在是非常的了不起真正的善女人,一生念佛、闻法、助念、开示,不遗余力。临终前五天阿弥陀佛就现前跟林月霞说:佛子林月霞我乘本愿力,五天后某月某日早上八点接引你。果然时间一到,林月霞随着阿弥陀佛往生西方极乐世界。

师父只是把林月霞舍报往生的事迹如实的记述下来,不加油添醋、不夸张,完全依事实记录下来,太多人看到了林月霞往生的故事,就能度很多不念佛的人念佛,能度很多念佛没有信心的人有信心,对不对?这不是对阿弥陀佛本愿最佳的信受吗?这不就是对阿弥陀佛本愿最佳的佐证吗?以自己的往生来说明阿弥陀佛绝对救度的真实,你真的就是阿弥陀佛的好弟子。所以我们一起来努力、一起来精进念佛,好好的闻法、一心念佛,我们在人生的最后舞台上表演一出好戏,让台下的人看了对自己掌声如雷。好不好?好。所以不要误解了阿弥陀佛的本愿,念南无阿弥陀佛就好,什么都不用修,你不用孝顺父母吗?你不用吃素持斋吗?你不用奉公守法吗?你不用奉事师长吗?你不用闻法守戒吗?当然要。

但是做这一些不是为了要累积资粮往生西方,是因为这些本来就是我们念佛人要做的本分事。你念南无阿弥陀佛,你本来就要做早课,你本来就要做晚课,这是你修行的本分事。对不对?

往生的功德在名号,阿弥陀佛已经为你成就好了。你想要往生西方极乐世界真实无上的功德,阿弥陀佛已经为你修成,在六字洪名里面具足了。你只要老实念佛归命弥陀,你绝对就能往生,那你的修布施、修持戒、修忍辱、修精进、修禅定、修般若,那只是你修行人要做的本分事,你没有任何的修行功德相,反而相应禅宗的无住道理,对不对?反而相应放下的道理。如果没有学佛的人,身为子女对父母很孝顺,没有学佛的子女他会认为孝顺是有功德吗?绝对不会这样认为。对不对?因为身为子女孝顺父母本来就是应该的,这是本分事,没有什么功德可言。

我们念佛修行、孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业、吃素持斋、拜佛、供养三宝、建寺印经、济难救贫,这些事情本来就是我们修行人要去做的,对不对?没有功德,相反而功德更大。