法华经全文网
法华经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教四大菩萨之一:文殊菩萨

导读:佛教四大菩萨之一:文殊菩萨转载自作者:水往云来在佛教中,人们一提到菩萨,都会感觉到她们非常的慈悲。一般大乘佛教,供养的菩萨很多。就她们在...
佛教四大菩萨之一:文殊菩萨

转载自作者:水往云来

在佛教中,人们一提到菩萨,都会感觉到她们非常的慈悲。一般大乘佛教,供养的菩萨很多。就她们在人们心目中的地位来说,就只有这四位大菩萨。她们分别是文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨和地藏菩萨。

今天和大家分享一下四大菩萨中的文殊菩萨。

文殊菩萨,也称为文殊师利,也称为曼殊室利。其意义为妙德、妙首、妙吉祥等等。是所有一切菩萨之首。文殊菩萨早已于过去无量阿僧祇劫前成佛,是平等世界的龙种上尊王如来。为了协助释迦牟尼佛下世度人,故转世为文殊菩萨。

文殊菩萨在过去,曾为七佛之师。根据《处胎经》里的记载:“昔者能仁师,今为佛弟子。

二尊不并立,故我为菩萨。”意思是说,过去曾是佛的师父,如今作佛的弟子。因为一世不能同有两位无上正等正觉的如来,所以,我才化身为菩萨。

在寺院的大雄宝殿中,大殿中央供奉的是释迦牟尼佛,在佛的右手位的后上角,供奉的就是骑着青狮的文殊菩萨。文殊菩萨其实是释迦牟尼在智慧方面的显现,同时,她能给参拜她的信众们增加无上的智慧。所以,很多去庙里礼佛的,都会同时参拜文殊菩萨。

通常文殊菩萨手持利剑,象征着用利剑斩断一切执著妄见。头顶的五个髻或者戴着五佛冠,表示佛的五智。

过去释迦牟尼佛在世时,曾经说过文殊菩萨居住于五顶。很多人说中国的五台山就是五顶,其实不是的。因为文殊菩萨不是居住在我们娑婆世界,而是居住在佛国世界里的。娑婆世界是有情世界,众生是多情的,文殊菩萨不会居住在这个地方。不过,中国的五台山的形状很像文殊菩萨的五顶,作为一种象征意义,一般也是可以象征地认为是文殊菩萨的住处。

《般涅盘经》云:“若闻文殊名,或见形象者,百千劫中不堕恶道。”有的人就想,我现在听到了文殊菩萨的名字了,是不是就不会堕入恶趣呢?还不是的。因为听到了文殊菩萨的名称,还要心生欢喜,对她感觉亲近。

还有就是,很多人很喜欢文殊菩萨,总是觉得她美丽、清净、慈祥。如果这样的话,如果经常念诵文殊菩萨的名号,多数也会梦见文殊菩萨。这样就是一种感应的象征,才能“看到”文殊菩萨。

因为佛经里的很多佛语,涵义非常的深。有时佛的一句话,可能代表了许多不同的意义。如果没有一定的慧根,是很难完全理解的。不过,只要经常念诵文殊菩萨的名号,就能增加自己的各种智慧。由此可见,文殊菩萨的名号,具备多么大的威力。

和观世音菩萨的大悲咒一样,文殊菩萨也留下了她的修习。世传文殊菩萨咒有几种,其中最为人熟知的就是文殊菩萨心咒,也叫文殊智慧咒。一般想要打坐静修前,念诵一次文殊菩萨心咒,文殊菩萨就能听到了,就会前来加以守护加被。同时,念诵文殊菩萨心咒也能在禅定中增加自己的智慧。

文殊菩萨心咒的念诵方法是:嗡、啊、若、巴、佳、纳、地。

由于文殊菩萨心咒是让菩萨前来加持的一种方法,所以,在禅定静修的时候,就无需念诵了。

《维摩诘经》中记载,在家菩萨维摩诘示疾,佛陀为了表示关心,就想派人去探望。问遍了众大弟子以及菩萨,皆说“不敢去。”问到最后,发现只有派文殊菩萨前去。可见文殊菩萨在佛陀的弟子们心中的地位,同时也说明了文殊菩萨的智慧,在佛弟子中也是无人能及的。

顶礼南无大智大慧文殊师利菩萨!

本文由/水往云来原创并独家发布。