法华经全文网
法华经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说:这三件事做得越多,福报也就越大!

导读:佛说:这三件事做得越多,福报也就越大!佛教一直劝导众生行善积德培福,福报不是天上掉馅饼,也不是到佛菩萨前烧香拜佛就能求来的。福报都是自己功德的积攒,是自己善业的累积。就像三世因果里说:常见善人得善...
佛说:这三件事做得越多,福报也就越大!

佛教一直劝导众生行善积德培福,福报不是天上掉馅饼,也不是到佛菩萨前烧香拜佛就能求来的。福报都是自己功德的积攒,是自己善业的累积。就像三世因果里说:常见善人得善果,今生福报多;常见恶人遭恶果,今生恶报多。

我们每个人在这人世间多多少少都曾种下过恶因,要想消业培福,首先要发露忏悔往昔罪业,然后多行善事、广结善缘。佛说:这三件事做的越多,福报也就越大!

一、修身持戒

佛门里说:戒为无上菩提本,长养一切诸善根。不论是对于出家僧人还得在家善信,持戒都是我们培养福报的无上助缘。佛教里主要有五大戒律,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

当一个人开始有自律意识,开始改掉自己的恶习,改掉自己的贪嗔痴慢疑,便是改变命运的开始。佛陀说诸法,临涅槃前也不忘劝导后世弟子及众生要以法为依、以戒为师、依法不依人。持戒,我们的言行就有了依止,就会避免造下太多的恶业,结下太多的恶缘。三业清净了,福报也就越大!

二、布施行善

莫疑积德天不见,百年顷刻回头见。要想有福,你得先学会舍,不是有那么句话吗?舍得,舍得,有舍才有得。如果一个人总是斤斤计较、锱铢必较、心胸狭隘,怎么可能容纳更多的福气呢?佛教教导众生,布施重在发心,即日行一善。

这个日行一善,就是我们每天都要发一次善心,帮助他人。当然,在佛门看来,布施有多种,比如,财物布施、法布施以及无畏布施等等。不论我们布施什么,也不论布施的好坏多寡,都不重要,量力而行,只要初心是善意的,功德福报就是无量的。

富贵从哪里来?从布施而来。贫贱从哪里来?从悭贪中来。纵然你物质贫乏,但你哪怕给予别人一个善意的微笑,也是功德一件。要像有福,得先学会布施,要心中常想他人,不要一心只有自己的私利,太过自私,只会让自己的福报越来越薄。

三、修心修慧

佛教里讲:一切唯心造,一切唯心所现。修行就是一个修心的过程,心净则智慧显现。一个人若没有福报和智慧,那他这一生的奔波都是一种苦累。世上许多人痛苦、烦恼,大多都是因为看不开、想不透、放不下,执着于其中不知道回头。

《心经》是一部治愈烦恼的智慧之经。比如其中提到的:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。我们要想克服人生的种种恐惧、压抑、忧郁,首先要从心地上下功夫,念念观自在,时时清扫自己的心地,活在当下,每一刻都是自在、安乐的。

佛教中的经典浩如烟海,号称“三藏十二部”,每一部经典都是佛菩萨及历代高僧大德思想智慧的凝结,能帮助我们开发智慧、明心见性。就如佛门三皈依里唱的:自皈依法,当愿众生,深入经藏、智慧如海。

愿大家多多听经闻法,精进自己的法身慧命。佛法难闻、人身难得,此生能幸遇佛法,皆是自己前世种的善根福德,是具有大福报之人。这无上甚深佛缘,我们一定要好好把握。

以上三件事做得越多、福报越大,看看你有吗?人生要想有福,首先得深信因果,然后在实际生活中去践行菩萨道,“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿沉溺诸众生,世世常行菩萨道”,愿大家诸恶莫作、众善奉行,祈愿正法久住、利乐有情。

南无阿弥陀佛。