法华经全文网
法华经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

修行道上的障碍与对治

导读:修行道上的障碍与对治自古以来学佛之人无量无边,成就的人却凤毛鳞角,不要说成佛,即成声闻缘觉亦不多,这是什么原因?主要是因学佛者总喜欢以人类的心、意、识,去寻求那个根本不能以心、意、识来测量来寻求的...
修行道上的障碍与对治

自古以来学佛之人无量无边,成就的人却凤毛鳞角,不要说成佛,即成声闻缘觉亦不多,这是什么原因?主要是因学佛者总喜欢以人类的心、意、识,去寻求那个根本不能以心、意、识来测量来寻求的不思议境界。所以诸菩萨千思万虑不能测佛智,只因妄想思虑故;释迦牟尼成佛时就举手触额而叹:‘奇哉!奇哉!大地众生,无不具足如来福慧德相,只因妄想、颠倒、执著,而不证得,若离妄想、颠倒、执著,则清净智,无师智,自然现前。’

另外一个障碍,即众生有喜欢向外攀缘六尘、贪得无厌之习性,不信自己本心具足一切功德。也许你们会想,既然自心本具,为什么我们不是佛?当然,一切众生本具佛性,一切众生本来是佛,一切众生毕竟成佛,只要他放下一切执著、分别取舍,也就是说我们如不被这个花花世界所牵引,致生起种种造作、追逐,而迷失自性,若能念念都无求无得,离开追寻求得之心,离开希望惧怖的心,离开一切分别对待的心,外不受尘境所缠,内不受心念所转,久之六根清净,妙明真心自显,即成佛道。六祖不识一字即能悟证,阿难多闻第一,仍待所闻扫净,而后方证真空。由此足证成佛不需多法,唯此一事实,无二亦无三。

佛告诉我们,要离开妄想、颠倒和执著的方法为修习禅定,定就是专注,在众多的各种定中,最殊胜的即是体性定,也就是返闻自性。但单靠自力很难成就,因上根之人太少了。

黄檗禅师就曾感叹:禅门之中千人万人,真正能入的,只有三个两个。为什么?因为只仗自力。必须兼仗佛力,才能速证无生。而在密乘,仗三根本三宝加持,各位如真能深信、切愿,而又力行的话,上根者于此生,中根者于临终,下根者于中阴都能够三密相应,证到本来不入轮回,直生本尊净土。

转载