法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

佛陀教育网络学院修学报告

导读:佛陀教育网络学院修学报告 06-002往生论注节要 恭敬顶礼天亲菩萨!恭敬顶礼昙鸾法师!恭敬顶礼净公恩师上人!恭敬顶礼学院老师大德!恭敬顶礼各位大善知识!弟子提交《往生论注节要》修学报告。有不妥...
佛陀教育网络学院修学报告

06-002往生论注节要

恭敬顶礼天亲菩萨!恭敬顶礼昙鸾法师!恭敬顶礼净公恩师上人!恭敬顶礼学院老师大德!恭敬顶礼各位大善知识!弟子提交《往生论注节要》修学报告。有不妥之处,敬请老师大德批评指正。 我们真正开始学习这一部经,是从学院的提交报告作业才知道,《往生论》的全名为【无量寿经优婆提舍愿生偈昙注】。我们修学净宗法门的都知道净土(五经一论)。说实在话这一部经原来还没有涉及过。这一次学院安排的学习课程,我们就更要好好学习了。 《往生论》是天亲菩萨看了《无量寿经》后作的二十四首偈颂,昙鸾法师对天亲菩萨的《往生论》作了《论注》,主要对全经要义进行了说明。这篇《往生论讲记》是恩师对《论注》上卷偈颂的节录讲解。我们学习了恩师的讲解,更加明了【往生论】的宗旨就是求生西方极乐世界!

恩师开示:“这个经题也称作「往生净土论」,又称作「往生论」。这个题目当中第一句是经题,《无量寿经》,这部经我们同修都念得很熟,也曾经听过很多遍,这是净宗的第一经,因此题目我们就可以省略了。「优婆提舍」是梵语,翻成中国的意思就是议论,或者翻作论议,我们简称为论。由这个题目来看,明显的告诉我们,这是《无量寿经》的注解。在古代,这些大菩萨、阿罗汉,有修有证之人,给佛经做的一些注解是决定相应的,也就是说他的注解就是佛的意思,一丝毫错误都没有,这样的注解可以流传后世而不能够更改的,因为他注的是百分之百的可靠,这样的注子才称之为论,就是优婆提舍。”恩师告诉我们:这个论是无量寿经的注解,而且是有修有证的大菩萨注的。百分之百的可靠。这就是依教奉行。一门深入。记得末学开始学佛的时候,对禅宗的经典非常喜欢、密宗的书籍也感兴趣。但是想学也学不来。走了不少弯路。后来才发现自己不是那个根性。人家是上上根人,我们还是老实念佛为好。这个法门极其稳妥、殊胜、方便。而其首要条件就是一个【信】字。要得到深信切愿就必须深入经教,恭恭敬敬听经闻法,否则是没有办法成就的。佛菩萨也没有办法帮你。恩师开示我们:“而它的重点是「愿生」,换句话说,天亲菩萨作这篇论文,最重要的是说明,他读了《无量寿经》之后得到很大的启示,他要发愿求生西方极乐世界,而教给我们求生西方极乐世界的方法。由此可知,菩萨依照这个方法已经往生了,已经成功了,这一篇文章留给我们后人,做为想在这一生当中要到西方极乐世界去,修行最好的参考资料。因此我们对它非常重视,所以净宗的根本经论三经一论,这一论就是选的这一篇。所以它的宗旨就是愿生。”

我们读了恩师的开示以后,才知道这个【愿】是多么的重要。而往生论的宗旨就是愿生。无量寿经的宗旨是【发菩提心,一向专念】。发菩提心是发成佛的心,往生亲近弥陀的迫切心。成佛度众生的心。所以要一向专念,一个方向、一个目标、一生成佛。专念、专持弥陀名号,不夹杂、不怀疑、不间断。把这一句佛号贯注在自己的生命当中。所以这一篇文章我们要把他作为座右铭。认真学习、认真落实、好好念佛。今生今世决定往生西方极乐世界! 恩师开示:“诸位明了这个事实真相,你才晓得为什么菩萨求阿毗跋致。菩萨能求得到吗?许许多多菩萨求这个法门求不到,这是世尊在《无量寿经》上跟我们说的。我们今天遇到了,多少菩萨遇不到,这才知道我们是多么的幸运,这个因缘决定不能错过,错过了就太可惜了。我们这一生遇到,要是错过了,来生,来生不见得遇到,再来生也不见得遇到。彭际清居士讲,遇到这个法门是无量劫来稀有难逢的一日,这个话是真的不是假的。所以这个阿毗跋致非常重要。也许大家要问我们,你为什么要念佛求生净土?你就可以说,我求生净土是求阿毗跋致。因为不退转,那成佛就太快太快了。”

我们非常幸运能够在这个时代遇到这个殊胜无比的净宗念佛法门。遇到无量寿经最完善的本子。遇到近代净宗四位大德、大善知识。就更加有信心、更加珍惜,接受大德善知识教诲,才不会虚度自己的一生。夏莲老为我们会集最完善的无量寿经,无比殊胜。黄念老为我们作注解、非常详尽的、以佛教经典与祖师大德的经论注解这一部经。尽善尽美的表述、解释。非常难得!而贤公老和尚为我们作榜样,就靠这一句佛号,九十二年不拐弯,真正佛门榜样!恩师上人苦口婆心的天天讲经教学,为的是帮助苦难众生离苦得乐,为的是我们能够有把握往生极乐、亲近弥陀如来!我们真的是太幸运了。再不努力求生净土,死心塌地念佛得一心。那就对不起谁呀?这个缘分不能擦肩而过,白白浪费自己美好的时光了。就太冤枉、太可惜了。 恩师开示:“底下介绍作这一篇论文的人,「婆薮盘头菩萨」,婆薮盘头是梵语,翻成中国的意思是天亲,婆薮翻作天,盘头翻作亲。古时候也有翻作世亲的,世界的世,所以世亲跟天亲是一个人。”

天亲菩萨告诉我们:要成就往生西方极乐世界,必须做到五种门,从而渐次成就五种功德。 天亲菩萨念佛有五念法,第一「礼拜」,是表真诚恭敬。佛法的修持重实质,对于一切诸佛如来的恭敬心,念念要求生净土,专礼阿弥陀佛。皈依佛,皈依阿弥陀佛;皈依法,皈依《无量寿经》;皈依僧,就是皈依观音、势至。要依教奉行,要念西方极乐世界诸上善人;第二,「赞叹」,就是称名。讲经也是赞叹,劝人念佛也是赞叹。真正念佛人,从来没有听到他念一句佛号,往生,能上上品往生,他心上真有。能把阿弥陀佛记成心上人,这就与阿弥陀佛相应。一念阿弥陀佛的名号,一听阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛的光明、智慧、功德,以及他接引十方众生往生的这个境界,立刻就浮在心中;第三,「作愿」,就是发愿,有真信、有切愿决定得生。一心专念阿弥陀佛,往生极乐世界。菩萨修行,在西方极乐世界人事及自然一环境最好,阿弥陀佛时常照顾,无任何障碍;第四,「观察」,观是六根接触六尘境界,离开分别执着叫做观,不用心意识。观察彼佛国土依正庄严功德。观察阿弥陀佛主正报庄严功德。观察彼诸菩萨伴正报庄严功德;第五,「回向」就是将一切功德,回向众生;回向菩提;回向真如本性。所修的一切功德都回向给一切众生解冤释结,回向往生西方极乐世界,成佛之后再普度大家。 往生论是天亲菩萨所作。其兄长还有无住菩萨,弟弟师子觉尊者,都是大菩萨摩诃萨。

我们现在看第一首: 【世尊我一心。归命尽十方。无碍光如来。愿生安乐国。

】恩师开示:“「天亲菩萨在释迦像法之中」,释迦牟尼佛灭度之后,第一个一千年是正法时期,第二个一千年是像法时期,第三个一千年以后是末法时期,天亲菩萨出生在释迦牟尼佛像法时期。释迦牟尼佛距离我们现在是三千零二十年,天亲菩萨距离我们一千七百多年,像法时期。「顺释迦如来经教」,顺是顺从,依教奉行,释迦牟尼佛的经教就是《无量寿经》,他给《无量寿经》作的偈颂就是遵循净宗的教义。「所以愿生。又所愿不轻,若如来不加威神,将何以达」。这个愿是佛法当中第一大愿,这个诸位一定要知道,发愿求生净土是大乘法当中第一大愿,再没有一个愿比这个愿更大。为什么?因为生到西方极乐世界,刚才说过了,顶多三、四劫你就成佛了,你看这个愿大不大?所有一切大乘法门不能跟它相比,所以这个不是普通的愿。------我们仔细来看这一首偈颂。 我们看第五,这个注解,「一心」,他叫著世尊,我一心,一心就是礼拜,由此可知,如果我们还是三心二意,礼拜就没有了。一心一意,这个要紧,专修专弘,一心一意专修专弘,这是礼拜,这是恭敬。我发愿求生净土了,还想涉猎其他的法门,那就错了,诚敬的心就被破坏了。不但你们初学,我有的时候还会遇到有一些自以为是善知识,对我也很恭敬,也很赞叹,说法师,你已经快到开悟的边缘了,你愿不愿意听我说几分钟的法,你就开悟了?我都谢谢他,阿弥陀佛,我不想开悟,只想往生。他说你开悟了会度更多的人。度更多的人也是贪心。我们在此地讲过《观无量寿佛经.上品上生章》,你看善导大师怎样教训我们的,那就说明什么叫一心。不要说是人,阿罗汉、菩萨、地上菩萨、等觉菩萨来劝勉我们,来介绍我们另外一个法门,统统都拒绝,我就一心念阿弥陀佛,念《无量寿经》,求生极乐世界,如如不动。这是「一心,心心相续,无他想间杂」,这叫礼拜,这个叫诚敬。印光大师讲,有一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,这个利益就是如来本愿威神的加持。所以这一点非常重要,我们能不能往生,基础就奠定在这一句话上,我们是不是做到了一心。”

我们听恩师讲经。恩师赞叹海贤老和尚为:【贤公和尚,佛门榜样】。全球净宗学人都以贤公为学习榜样,所以去年是【海贤年】。我们弥陀小组同修就把今年定为【一心年】。意思就是今年丁酉年决定要得一心。我们学佛有二个希求:一是念佛要得一心。二是念佛决定往生极乐。恩师上面的开示就给我们作出了判断。我们是否得到了一心。如何得到一心:「一心,心心相续,无他想间杂」。我们往生的首要条件就是一心。心心相续,无他想间杂。即是大势至菩萨教导的净念相继,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个忆就是心里想,想阿弥陀佛,想西方极乐世界的依正庄严。我们如果达到了忆佛念佛,就会专心专念,一心向往,佛号才不会丢失啊!通过学习【往生论注节要】恩师的解释以后,对末学启发很大,可见往生的条件确实就是【信愿行】三资粮。祖师大德都是这样念佛求生净土。我们凡夫俗子还有什么话说呢?我们为什么要往生西方极乐世界呢?西方极乐世界是所有佛国土中最殊胜的。光中极尊佛中之王的阿弥陀佛,有阿弥陀佛的四十八大愿加持。念佛人,老实念佛,积功累德,成了佛,才有能力帮助一切苦难众生、为众生做无比殊胜的事业。平时起心动念、言语行为都要围绕着依佛教诲,决定不能离开这个根本,这叫忆佛念佛绕佛。一天到晚不能离开这一句佛号。念念相续的念佛里头要具足五门,礼拜、称赞、作愿、观察、回向,每一念里头都具足五门,这才能有把握往生。圆满成就如来清净法身!感恩师父上人教诲!感恩学院老师大德!阿弥陀佛。学生ef27893