法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

信愿法师:自杀女众助念往生之实例

导读:信愿法师:自杀女众助念往生之实例 我曾经助念一个自杀的女众实例,让我深深的觉得,助念实在是太重要了。所以我到世界各地弘法,都非常鼓励当地的佛教徒,一定要发菩提心、行菩萨道,参加助念团发心为人家助...
信愿法师:自杀女众助念往生之实例

我曾经助念一个自杀的女众实例,让我深深的觉得,助念实在是太重要了。所以我到世界各地弘法,都非常鼓励当地的佛教徒,一定要发菩提心、行菩萨道,参加助念团发心为人家助念。而且千万不能跟人家要钱,你要钱你的菩提心就失去了,你是为钱去的,不是为度众生苦难去的,对不对啊?千万不能够跟人家要钱。我就是十几年来秉持这种真心帮助苦难的众生,做阿弥陀佛的使者,做众生的善知识,所以我助念开示非常有效果,就是一份真心。

我底下跟大家报告的这个公案,让我印象非常的深刻,因为亡者是女众菩萨,只有三十多岁而已,很年轻,是自杀死亡。一个年轻太太刚结婚没多久,孩子还很小,她自杀身亡,为什么你知道吗?你们知道吗?(众答“不知道哦”),不知道我说你们就知道。就是因为她先生在外面又有了女人,所以当太太的气愤不过,只好提出最强烈的抗议自杀:“你在外面有了女人,我就死给你看。”。

当太太的对先生有了外遇,通常是第一招第二招第三招,就是“一哭二闹三上吊”,第四就“回娘家”。这样都不是很理智的作法,那么亡者自杀身亡,死了之后眼睛瞪得很大,嘴巴张得很开,脸色很难看,因为自杀身亡,所以下巴下颚这个地方,还有绳子的痕迹。你说这好不好?(众答“不好”)。

这位亡者的先生的同事的弟弟,就是我们本愿山的莲友,他哥哥跟亡者的先生在同一家建设公司上班,他听到他太太自杀,这个莲友的哥哥就说:“我弟弟亲近本愿山信愿法师修学佛法,他们有助念团发心为人助念,他们的助念效果很好,你太太死了,赶紧打电话到本愿山,请他们助念开示,不用钱。”

所以这亡者的先生他知道之后就赶紧打电话来。我们就排班念佛,已经念了好几班了,一班念佛二个小时。念了已经五、六个小时了,亡者的眼睛还睁得很大,嘴巴还张得很大,脸色很难看。

莲友赶紧打电话给我:“师父!你快来啦我们没办法啦,我们念了老半天,她眼睛还是张得很大。”

我说:“亡者大概几岁?”

“三十多岁。”

“三十多岁就死?怎么死啊?”

“自杀死的啦,师父!这个自杀死的,麻烦你来开示,我们没办法。”

“哇,好啦!好啦!师父赶紧赶过去。”

我虽然教了许多在家菩萨开示,但是他们总是没有像我有这么多的经验,所以我就赶过去。距离亡者死了大概快七、八个小时了,我看了这亡者的脸相,阿弥陀佛!眼睛瞪得很大,凶光展现在眼神之中,这就是死得很不甘愿嘛。对不对啊?

如果诸位女众菩萨,你的先生在外面有了女人,那你气愤自杀死了,你说你的心会甘愿吗?就不甘愿,因为都没学佛嘛。

学佛的人会慢慢转化,观因缘所生法,会转化自己的心境,逆来顺受,顺来忍受。但是亡者跟她的先生都没学佛,孩子还很小,所以我看到她死得那么凄惨。

我又看到这个亡者的先生,在旁边没有跟着我们莲友一起念佛。我就知道这个自杀年纪那么轻的亡者女众,一定是因为感情的因素。

自杀身亡的女众,十之八九都是因为感情的因素。这种助念我还经过好几个。如果没有好好的开示,把她的心安慰下来放下心,没有心开意解,你怎么为她念佛?她眼睛就是瞪得很大,我看到这个亡者的先生,在旁边没有在念佛,我大概猜出八九成,这一定是先生在外面有了女人,太太跟他沟通,所以夫妻口角,一时气愤上吊自杀,做最强烈的抗议。我就必须先把活人摆平,才有办法把死人摆平,活人不向死人忏悔,你再怎么念佛都没有用!

所以我就把这个亡者的先生叫到旁边去,才不会影响助念,我说:“你太太死了七、八小时了,你看她眼睛睁得很大,还露出凶光的表情,你觉得这样好吗?”

“哪有什么办法?我跟她吵架,她真的不可理喻啊,所以才跑去自杀。”

我说:“你跟她吵架,她不可理喻,那一定有很强烈的反抗,她才会诉诸于自杀的行动。夫妻情深,夫妻本是同林鸟啊。那你一定有做出什么对她不起的地方,让她不可原谅你,所以才会自杀啊。”

他就讲不出来。

我说:“这样啦,我知道天下的男人,都有一个毛病,就是很喜欢讨小老婆,有没有啊?”我就问他。

他说:“我没有讨小老婆,我只是跟人家同居而已。”

“那还不是讨小老婆吗?你跟你太太结婚多久了?”

“没多久,孩子都还在襁褓之中。”

“对呀!你跟你太太结婚没多久,你就在外面有了女人,那你对得起你太太吗?”

“没办法,是那个女人要缠着我,也不是我要她。”。

“讲这些都是鬼话,钱没有两个,响不起来的,一个愿打一个愿挨,你已经结婚了,怎么还可以在外面有婚外情?”

“师父!你现在讲这些有用吗?”

“当然有用,你太太现在死得这样子,如果你没有跟她求哀忏悔,取得她的谅解,那她铁定要堕入鬼道,如果她去当鬼你就惨了,你这辈子大概就惨歪歪。”。这是我故意跟他讲的,他会怕,“人死了会当鬼,不但会当鬼,还会当厉鬼,抓得让你跑到天涯海角,都没处躲。你太太死了,我们莲友跟你们又不认识,我们在你一通电话,就赶来为她轮班助念。我们是为阿弥陀佛做事,才这么发心的,不然我们跟你不认识,你一通电话我们就来了,我们都为你的太太念佛,你为什么不为她念佛?”

“我天天跟她吵架,我为她念佛有用吗?”

“你要跟她忏悔啊,求她的原谅啊,把你太太度到西方极乐世界成菩萨,菩萨的心胸最慈悲,他会宽恕众生对他的所有一切罪过。如果你把你太太度到西方极乐世界,她以菩萨的神通法眼一看,知道她过去跟你结下夫妻之缘,这缘份有善缘、有逆缘,所以这一世当夫妻没多久,就彼此分离了。她当然菩萨有神通,也知道你跟外面那个女人,说不定过去也有夫妻之缘,所以这辈子虽然没有,明媒正娶成为夫妻,但是还是有夫妻之实,所以她会原谅你。如果你太太当鬼了,她一定抓得让你没处逃,所以当然要赶快把她度到西方极乐世界去,你才会平安无事啊。有西方极乐世界吗?当然有!我当法师不会骗你,把她度到西方极乐世界,至少你平安无事,你不要吗?”

“好啦!好啦!那我听师父你的话,那我要怎么跟她忏悔?”

“我教你……”。我就开始教他,怎么跟她太太求哀忏悔,我说,“你要真心的哦。她现在死了,如果她的灵魂已经离开肉体,她慢慢的意识见闻觉知力量,就会越来越强,她现在刚死了七、八小时,见闻觉知的力量,还不很强,如果到了明天、后天,三天之后,她见闻觉知在中阴身的力量,就会非常的强,强到平生的九倍至十二倍,你的起心动念她都知道。如果你是骗我的、骗她的,你不是真心忏悔的,那她就会更生气,她不但会找你算帐,还会找你那个女人算帐,到时候你们就惨了。”

“好啦!好啦!师父我听你的,我要怎么真心跟她讲?”

我说:“你要跪下来,太太!我错了,我怎么样怎么样……”我就教他说了。

好!那活人就摆平了对不对?再来摆平死人。

然后我们莲友一直在那边念佛,念了很久。就跟大家讲:“大家一定要拿出真心的为亡者念佛。她自杀死的年纪还那么轻,很可怜,眼睛瞪得很大,我们要悲悯她的生命苦难,大家把她当作是自己的亲人一样,好好的真心为她念佛,大家好好听师父的开示。”。

我就刹板开始对亡者开示,然后开示完之后,请这个亡者的先生,照我跟他教导的话,跟他太太求哀忏悔,跪下来,跪在她的面前。当他讲完忏悔的话,我们再起腔念佛。

念了大概一个小时,我再讲一些鼓励亡者、劝勉亡者的话:

“现前亡者某某太太,你已经走了,距离你走了,已经也超过九个小时了,你的先生跟你忏悔,师父也很同情你的遭遇。生命的最大苦难就是,有太多跟我们结恶缘的人,来跟我们生活在一起,其实你先生在外面又有了女人,感情的事情,有时候是宿世的孽缘,或许让你生命因为先生的外遇,而结束自己的生命,但是可以得闻佛法,阿弥陀佛要救度众生,对于一切众生的苦难非常的了解。‘善缘恶缘,无缘不结’,你跟你的先生是恶缘,但是你跟阿弥陀佛结的是善缘。阿弥陀佛更会悲愍你的遭遇,我看到你眼睛瞪得很大,心里一定有很不平的事情。人生最大的苦难就是生死,当有人对不起我们,我们不肯原谅他,把别人的过错又拿来惩罚自己,这是天下最愚痴的人。生命已经够苦了,还自己找苦受,那岂不是很愚痴吗?转个念头,你的先生对不起你,让你体认生命确实有很多苦难。如果藉助佛法来消除苦难,一心念佛往生西方极乐世界,说不定反而你会感谢你的先生。就犹如韦提希夫人因为受了逆子阿阇世太子的苦恼,所以才会生起厌离之心,遥向灵山顶礼世尊。世尊有神通知道韦提希夫人遭受家庭变故,所以离开灵山,来到摩竭陀国的王宫,为韦提希夫人宣扬《观经》。从因缘所生法来看,如果韦提希夫人,没有逆子的苦恼,她也一定会继续过着王宫的荣华富贵生活,她不会感觉到人生有许多苦难。她也没有厌离娑婆的厌离之心,她也没有欣求极乐的欣求之心。所以苦难对娑婆众生而言,反而是增上菩提的逆增上缘。所以请你转个念头,阿弥陀佛就在你转个念头当下,念佛觉悟了,放光摄受你,带你回归西方极乐世界。你因为你先生的外遇而上吊自杀,可是因为上吊自杀,还是因为你先生的同事,同事的弟弟这样的法缘,请师父以及我们本愿山的莲友,为你助念,因缘确实非常不可思议。你虽然死得很可怜,我们也很同情你的遭遇,但是你能遇到佛法,这是阿弥陀佛非常巧妙的安排,更要把握得度的当下法缘,我们来念佛……”

我就起腔带亡者念佛:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”

结束念佛的时候,亡者眼睛闭下来了。师父跟她开示她先生跟她忏悔的话,她听进去了,非常奇妙的眼睛闭起来,嘴巴合起来,脸色开始转变,这是感觉非常不可思议的地方,脸色就随着开始转变。

我们给她念了十二个小时,因为她家里只有三个人,就是亡者,还有她的先生跟孩子。孩子还很小,所以丧家没办法再有多余的人力继续助念。所以助念十二小时之后,就准备要帮她净身更衣,因为她是女众,师父是比丘,我不能帮她净身更衣。我请女众菩萨,在家的女众菩萨,协助葬仪人员。

大概已经超过十二、三小时,为她净身更衣,身体软绵绵,你看本来死的很难看,跟她安慰念佛心结打开了,佛陀的智慧法水进入她黑暗的心灵,就绽放光明对不对啊?阿弥陀佛的慈悲进入了亡者的内心,阿弥陀佛的佛号进入亡灵黑暗的心坎,当然就绽放光明了。心柔软了,身就柔软了。

不然一般人,如果没有学佛、没有念佛,死了之后也没有让人家助念,我跟你讲,死了之后两三个小时,身体就开始僵硬,一百个一百个僵硬。所以为什么民间的丧礼风俗,就是一个人即将死了,赶紧为他净身更衣?有二种原因,第一怕亡者死了之后,身体僵硬不好穿衣服。第二死了之后才给他穿寿衣,亡者得不到,所以在死前就给他穿寿衣。死前身体还柔软还很好穿,死了之后僵硬就不好穿,对不对啊?台湾的民间丧礼风俗就是如此。

我们四会这个地方是不是有这样的风俗?是不是?所以临终或死后为亡者助念,非常的重要。

《地藏经》的这一段经文,告诉我们要为临终者怎么修福。第一为他念佛菩萨名号,第二诵经,第三供奉佛菩萨圣像,第四燃油灯,第五悬幡盖。这些都是帮助亡者修福解脱,很好的方法。或者用亡者的财物,布施供养三宝、救济贫穷,印经典、造佛像、建寺院,这个都是为亡者修福。《地藏经》这一段经文,还告诉我们一个人身死之后,七七日内要为他广造众善,有没有?所以七七日内好好的为他,念佛修善,对亡者解脱生死有莫大的帮助。