法华经全文网
法华经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

你在修行吗?(图文)

导读:...

21.jpg

所谓的修行,就是修正自身的身、语、意一切的思想观念以及一切的言行举止。其目的在于认识自性、认识本性,是在学习认识自心本来面目。找回真实的自我,回归原本空无不动、无罣碍、无烦恼的心。 修行并不是一个高深艰难的事情,如果能够把妄想分别心真正的放下来,只用觉知历历的心来觉知周遭人、事、物的生灭变化。清清楚楚、明明白白的看着人、事、物的运转,自己却不会被这些人、事、物的运转所牵制、牵绊,必有所得。只是我们一般人并非如此,看到不如自己所预期的,就起嗔念、起见诤,这都是习气的显现。如果能够看着人、事、物的运转而没有罣碍,无罣碍故,远离颠倒梦想,究竟涅磐。这就是自性。

为何要修行 ?众生皆有佛性,此佛性就是自性、觉性,就是空无的心、无罣碍的心、无烦恼的心,这个本来清净的心面对一切境界,应该能了了分明。甚至可以鉴照一切因缘的生灭现象,可以觉知过去、未来,知道众生的一切。只因我们一直在自身的心意识方面,以及外在的色、声、香、味、触、法等外在尘境中去执着、去追寻。在不断、永无止境的追求欲望中度过,为名利所累,为物欲所迫,没有尽头。因而使得我们原本具有的那个了了觉知、分明清楚的佛性本心渐渐的迷失。因为背离了自己的觉性,对于原本具有的清净心越来越疏远了。 清净心越来越疏远是由于错误的认知,执妄为真,分不清“需要”和“想要”,使得原本空无、无罣碍、无烦恼的心,进而对世间一切的得失心愈来愈重。由于得失、贪爱心越来越炽盛,为了执取一切自己“想要”的过程中,不断与人结恶缘。并以自己染污的分别心,依自己喜好来判别事物对错。在这迷失自我的,过程之中熏习、染污着很多的不好习气毛病。由于执妄为真,迷失了自我,得失心炽然,在无常的生灭中将使我们永远都生活在痛苦、烦恼之间,所以要修行。 所谓的修行,就是修正自身的身、语、意一切的思想观念以及一切的言行举止。其目的在于认识自性、认识本性,是在学习认识自心本来面目。找回真实的自我,回归原本空无不动、无罣碍、无烦恼的心。 每个人的修行缘起各不相同。有的人因为善因缘的接触就知道要修行;有的人遇到诸多障碍、苦难、逆境、大病之后才会觉醒,才会知道要修行来提升自我、来解脱困境。总之,开始修行总有一个善因缘,我们才会开始想要寻回本来具足的佛性本心,才会想要修行。虽然已经有所觉悟要修行,但大多数的人,刚开始的时候并不知道如何修行,经典也看不懂,对于很多道理更是难以理解。对于心地法门更加听不懂,更难契入。唯有信心具足,有心且修行意愿很强的人,才有可能找回原本空无不动、无罣碍、无烦恼的心。 既然开始想要修行,就要有大魄力、大决心、大承担力。

不能初发心时力量很强,很用心、很积极的用功。但由于习气毛病的根深蒂固,难以去除,而越走越偏离,渐行渐远,最终而至退转又随波逐留。要修行,就要知道自心在内,若用心在心以外的境界中去执取、去寻找,那只是妄上加妄。离原本清净无烦恼的心只会越来越远,越追寻越苦恼。其实并不需要那么辛苦去寻觅自心。要知道我们会迷失也不是一下子就迷失掉,而是一步一步渐渐的迷失掉,终致认贼为父,反客为主。我们应该回光返照,训练我们的觉性,观照自心的起伏变化。不会因为前尘影事落谢还在内心中起妄执,也不会因为外在的尘境而去执着追寻。不断如此的训练自心,不为外境所转、不为内境所牵,反而容易找到自性。当这样不断的训练,慢慢就会察觉有两个心,一个是觉知历历的心,一个是妄想的心。境界来的时候,那个觉知历历的心,能够清楚的看着妄心的动相。 要注意的是当那个觉知历历的心,能够清楚的看着妄心的动相时,妄想习气有时很冲动,力量会很大,其实这是由于自身的习气毛病所使然。只要放下所有的妄想分别念想不去执着,只需默默观照,静静的体会自心的一切变化,渐渐的妄想习气自会平服,自心就会回归无罣碍、无烦恼的清净状态。