法华经全文网
法华经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

慈成加参仁波切:每次到了快过年的时候,梦见很多可怜的动物

导读: 在我们藏地过年的时候,家家户户一大早就起来,家人见面就互相拜年,互献哈达,说扎西德勒……然后孩子们都抢着去河边挑水。挑水的时候,先用勺子舀点水向空中抛洒三次,以此供养十方诸佛菩萨,之后再挑水。大...

在我们藏地过年的时候,家家户户一大早就起来,家人见面就互相拜年,互献哈达,说扎西德勒……然后孩子们都抢着去河边挑水。挑水的时候,先用勺子舀点水向空中抛洒三次,以此供养十方诸佛菩萨,之后再挑水。大人们都说,谁第一个挑到水的人,这新的一年里最有福报。回来大家洗漱干净,然后家人一起到佛堂,在佛菩萨法像面前献上最珍贵的哈达,然后供灯、供水、供香、磕头,忏悔过去一年当中有意无意伤害众生的一切不如法的想法和行为,发愿新的一年更努力地断恶行善。完了开始吃新年的第一餐饭,一般吃的有青稞酒、牛肉、糌粑、奶酪、酸奶、饺子、人参果、菌子、各种蔬菜(以前因为藏地不长蔬菜大家都只能吃肉,现在交通方便了,蔬菜可以运进来,所以很多出家人和在家人都开始不吃肉了)。吃饭的时候,先把最好的那部分供养上师三宝,然后给父母,然后送出去给附近的穷人布施,再剩下来的自己吃。吃完饭有些人去绕山、转玛尼堆、转经轮,有些人家会请修行好的僧人到家里来念经,为死者超度,为生者祈福,家人在一起都非常开心,觉得这个年过得非常有意义。

这是不同民族的生活习惯,总之每个人都希望以自己认为最快乐的方式度过新年的第一天。然而,作为一个佛弟子,我们应该怎么过年呢?

人类为了满足自己的口腹之欲,想尽一切能想得到的办法来残害动物生命。当年我去日本的时候,听说日本有一种杀牦牛的新方法,这些牦牛平时被养在非常舒适的环境里,吃最鲜美的草,喝最甘美的水,给它们听音乐,在它们最年轻力壮、最开心的时侯杀死。听说这样的肉没有毒,最鲜美,这样的肉卖得比一般的肉贵几百倍。就像一个一直过着幸福美满生活的人突然被打入十八地狱一样,这些牦牛被宰杀时内心的恐惧和被欺骗利用的怨恨是无法用语言来表达的,强过普通被杀时痛苦的几百倍……。当时,我听到这个消息心里非常难过,很想找个途径告诉人们这种杀生方式对这些动物带来的伤害有多大,可惜我没有找到这样的机会,这件事几年来一直挂在心里难以释怀。

虽然这些被杀害的小生命非常可怜,可是,我们这些杀生的人更可怜,因果是从来都不会错乱的。佛经里面讲:以杀一生命的业会堕入三恶趣长达一个中劫,脱离恶趣后还要偿还五百次生命。现在,这个世间的灾难越来越多,越来越严重,这些灾难是从哪里来的啊?灾难来自于人类的嗔恨心和嫉妒心,来自于人类拼命自私地向地球索取,不顾及大环境,不顾及地球上的其他生命,这还只是现前的恶业感召,更可怕的是未来世的果报!想想现在一根针扎一下都受不了,那时候堕入三恶趣的痛苦你能受得了吗?你对其他众生再怎么样没有慈悲心,至少也要慈悲慈悲你自己啊!

作为一个佛弟子,我们应该让新年的这一天过得有意义,因为这代表一个缘起。

发了这样的愿以后,平时要经常想一想,新年的第一天我在上师和十方诸佛菩萨的法像面前发过什么样的愿啊?我的所作所为有没有违背自己的誓言啊?做得不如法的地方应该提醒自己,我不应该这么想,不应该这么做啊,我应该要如理如法地去闻思、去实修,努力断恶行善啊,这样才能不断清净自己的业障,增长自己的善根和智慧,才能有更大的能力帮助众生带来不可思议的快乐啊,这样上师和十方诸佛菩萨才会欢喜啊,这样自己的生命才有意义啊!经常这样督促自己,这样我们的这个暇满人身才不会一年一年地浪费,我们的生命才不会白白空耗。

最后,祝大家新年快乐!在新的一年里身体健康!万事如意!

智慧和慈悲日日增长!早日证悟正觉佛果!这是我对你们的衷心祝福!