法华经全文网
法华经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:佛说为什么有人生活幸福,有人处处不顺,一切都与它有关

导读:佛教:佛说为什么有人生活幸福,有人处处不顺,一切都与它有关佛教:佛说为什么有人生活幸福,有人却处处不顺,一切都与它有关!佛说,为什么有人...
佛教:佛说为什么有人生活幸福,有人处处不顺,一切都与它有关

佛教:佛说为什么有人生活幸福,有人却处处不顺,一切都与它有关!

佛说,为什么有人生活幸福,有人却处处不顺,一切都与福报有关!俗话说得好“人生不如意之事,十有八九。”我们每一个人,自从来到这个世界,短短几十年,总会碰到许多不如意的事情。譬如说事业、身体、家庭、子女、亲友等等,太多的不顺心,往往让人十分痛苦。有人生活不顺,也有人生活幸福。看到生活中那些比我们活得好的人,很多人会心生挫败,怨天怨地,怨命运怨父母。今天,咱们就一起来探讨一下,影响人命运的因素之一——福报。

一、人的一生,永远都离不开福报

佛法认为,今生的衣食福禄,这些都是前世积累的福报。福报不是取之不尽,用之不竭的。有福报的人,也要懂得惜福、修福、培福。而如果不懂得积累福报,待福报用之后,好日子也就到头了。我奶奶常说,她们那个年代里缺吃少穿,更别谈想吃到好东西了,填饱肚子都难。有些人一病不起,在离世前吃到了想吃的东西时,也会心满意足的离开。奶奶说,这就叫“满禄”。而在现代生活中,有很多的人浪费粮食,贪图奢侈,殊不知这都是在透支自己的福报。为什么现在有很多的人动不动就瘫痪,或者是变成植物人,这就是福禄耗完了,但还有寿命,所以只能受苦。

二、人的任何事,都离不开福报

人生的任何事情,都需要福报来承担。譬如说事业,家庭,健康,子女等等。每个人的因果业力不同,所以福报不同,自然命运也就不同。佛法有云:“福不配位,必有殃灾”。一个人的福报不足,难以承载生命中所有的事情,所以往往花开富贵,结果最后却是乐极生悲。要想生活幸福,福报不光得细水长流,最重要的是还要护福、培福。

人的福报是几世的积累,前世种了善因,所以此生就受善果。除此之外,福报还可以后天积累。后天积累福报不能向外求,全靠自己修。行善积德、放生、念经、修三业等等,这些都是积累福报的方法。下面就介绍几种培福的方法,以期帮助到广大善信。

1. 坚持放生,放生是快速积累福报最好的方式。放生不光是在救赎他人的性命,也是在救自己。放生的福报无限,功德无量。

2. 多念菩萨圣号,菩萨名号里包含着无量的功德。

3. 孝为先,孝顺父母,孝敬长辈与老师。

4. 供养。供养佛家三宝,这不光是亲近佛法成为有缘人,同时,更是福报巨大的事情。

5. 礼佛,求得到菩萨加持。有很多的善信,家中都会供奉着佛像,可以为礼供者消业陪福。

6. 行善积德。发善念、行善行,积善德,这也是非常培养福报的。

7. 对于很多没有吃斋念佛之人,我们在食用肉食时,可以念七遍“吹肉往生咒”(嗡weng 阿a 比bi 惹ra 嘎ga 杂za 惹ra 吽hong),然后吹气于肉食上。这样可以消除我们吃肉的过失,还可以帮助动物得生善道。当然,如果愿意吃素那是最好,毕竟这种生活方式也是非常健康的。

培福、积福的方法还有许多,但无论是哪一种,只要是虔诚地做,就是最好的。望各位有缘人,都能够成为福报深厚的人,在生活中注重护福、惜福、培福,同时还不做折损福报的事情。要记住,厚德才能载物。愿你们都能够成为有福德的人。希望您看完后能转发,让更多的人看到,这也是一件培福的事!感恩大家。南无阿弥陀佛。